"Растворительный бизнес" прекращён не до конца

"Растворительный бизнес" прекращён не до конца

Не так давно, во время переговоров с Россией о поставках нефти в следующем году, представители Беларуси сообщили о том, что прекращают поставлять в другие страны растворители, изготовленные из российской нефти. Напомним, что «растворительный бизнес» позволял стране получать очень серьёзные доходы, однако несколько противоречил договорённостям, принятым между РБ и РФ.

После этого Михаил Мясникович на одном из выступлений рассказал, что последний вагон с растворителями ушёл в конце лета, и больше такого рода поставок не предвидится. Однако, как выяснилось, ситуация несколько отличается от официальных заявлений.
 
Белстат на прошлой неделе сообщил, что составленный ранее оперативный отчёт не учитывал дополнительный экспорт, который достиг 73 миллионов долларов. Так что теперь данное учреждение подправило общее торговое сальдо за период с января по сентябрь — с 1 млрд. 313 млн долларов до 1 млрд. 387,8 млн. долларов. Исправление сопровождалось пометкой, которая сообщала, что данные уточнены Государственным таможенным комитетом Республики Беларусь.
 
Примерно то же самое наблюдается и с торговым сальдо за январь-август. Снова Белстат сообщил, что была допущена неточность, и данные подверглись изменениям. Эксперты выяснили, что на самом деле хоть объёмы «растворительного бизнеса» были существенно снижены, всё же об их полном прекращении говорить не приходится. Согласно официальным данным, экспорт химических продуктов снизился с 380 тысяч тонн до 16 тысяч тонн, а смазочных материалов — с 219 тысяч до 2 тысяч тонн
 
В сентябре экспорт смазочных материалов вновь увеличился - до 22 тысяч тонн. По данным, предоставленным Белорусским таможенным комитетом, экспорт подобных материалов к началу осени увеличился до 45 миллионов долларов.
 
Пока неизвестно, как именно будут развиваться события. Вполне возможно, что новые данные Белстата принесут с собой очередные уточнения по данному вопросу.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus