Председателем СНГ в 2013 станет Беларусь

Председателем СНГ в 2013 станет Беларусь

5 декабря в Ашхабаде состоялся саммит Содружества Независимых Государств, в котором принимал участие Александр Лукашенко. По итогам данного мероприятия было принято решение — в 2013 году Республика Беларусь будет председательствовать в СНГ . Следующее заседание будет проведено в нашей стране осенью 2013 года. Такую информацию предоставили в пресс-службе президента Беларуси.

Перед тем, как заседание началось, национальный лидер РБ встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым, президентом Туркменистана. Главы государств обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества.

Уже стало ясно, что Беларусь и Туркмения будут сотрудничать в самых разных сферах. Александр Лукашенко предложил коллеге-президенту возможные варианты сотрудничества в тех направлениях, которые сулят наиболее серьёзные выгоды обеим сторонам. После завершения саммита Гурбангулы Бердымухамедов ознакомится с предложенным поближе.

Президент Туркменистана, приветствуя Александра Лукашенко, рассказал о том, что отношения между двумя странами активно развиваются. Впрочем, между РБ и Туркменией никогда не возникало каких-либо конфликтов, улучшаются и упрочняются торгово-экономические связи, укрепляется политическое сотрудничество. Гурбангулы Бердымухамедов выразил благодарность главе белорусского государства за то, что страны взаимодействуют в областях науки и образования, происходит обмен опытом. В настоящее время Туркменистан испытывает потребность в белорусской техкнике, которая находит применение в самых разных областях, таких как добыча и переработка нефти и газа, а также сельское хозяйство.

Во время проведения встречи уделялось внимание и совместному проекту строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината, который будет заниматься выпуском калийных удобрений. В регионе данный объект станет самым крупным и позволит добиться серьёзных успехов в области сельского хозяйства.

Президент Беларуси рассказал главе Туркменистана о том, что поскольку у страны просто колоссальные запасы удобрений, работы хватит на всех. В дальнейшем комбинат будут строить уже специалисты из Туркмении, а белорусы окажут консультационную поддержку. Именно в этом и заключается суть успешного сотрудничества — передача опыта и обучение специалистов.

Кроме того, во время саммита Александр Лукашенко встретился и с президентом Украины, с которым обсуждались вопросы сотрудничества с южным соседом.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus