Цены в Беларуси растут быстрее, чем в других странах

Цены в Беларуси растут быстрее, чем в других странах

По итогам десяти месяцев, прошедших с начала года, можно с уверенностью говорить о том, что Беларусь является страной, в которой быстрее всего из всех государств бывшего СССР растут цены. За истекший период текущего года стоимость товаров и услуг в среднем увеличилась на 18,1%.

В Таджикистане, который находится на втором месте рейтинга, рост цен составил чуть более 6%, в России — 5,6%. Далее идут Казахстан, Эстония, Литва, Молдова и Латвия, в которых результат куда менее значителен, чем в нашей стране.

Во многих других государствах цены наоборот понизились. К примеру, в Украине и Армении понижение составило 0,3%, в Грузии и Азербайджане — 1,2% и 2% соответственно. Данные по Туркменистану и Узбекистану за десять месяцев неизвестны — согласно старым данным, в первой стране цены снизились на 1,8%, во второй — поднялись на 3,3%.

Приднестровская Молдавская Республика, самопровозглашённое государство, испытало рост цен на 9,2%.

Впрочем, осенью этого года цены в стране поднялись не так уж сильно — на 1,8%. К примеру, в Кыргызстане в октябре они увеличились на 1,9%, прочие страны испытали более слабое повышение цен. Например, в Эстонии они выросли всего на 0,2%.

По результатам за октябрь, цены в Украине, Латвии и Грузии остались на прежнем уровне, в Литве упали на 0,2%. В ноябре рост цен в Республике Беларусь составил 1,4%.

Впрочем, в таком результате нет ничего удивительного, он наблюдается уже не первый год. Достаточно вспомнить, как в 2011 потребительские цены повысились до показателя в 108,7%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus