Как белорусам дом построить?

Как белорусам дом построить?

Решение квартирного вопроса по-прежнему остается одним из самых злободневных для большинства граждан в Беларуси. Проблема становится особенно актуальной в свете масштабного сокращения государством льготного кредитования и активного привлечения для строительства жилья собственных средств граждан.

О том, что это не просто слова, красноречиво говорят цифры: так только в столице, по данным Мингорисполкома, с очереди нуждающихся уже снято 13 тыс. граждан. По словам председателя Мингорисполкома Николая Ладутько, к 1 апреля 2013 года будет снято еще около 30 тыс. человек.

Таким образом, при решении жилищного вопроса большинству белорусов придется рассчитывать исключительно на себя. Как заявил на прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко, государство должно помочь тем, кто сам построить жилье не может. Всем остальным нужно зарабатывать деньги и их вкладывать, в том числе и в строительство жилья, - заключил белорусский лидер.

Одним из вариантов строительства жилья во многих странах, в том числе в соседней России, выступает ипотечное кредитование. Ипотека – это кредит, обеспечением по которому выступает залог недвижимости, на приобретение которой и был предоставлен кредит. Если вы покупаете квартиру, квартира идет в залог.

Теоретически ипотека была и есть и в Беларуси, однако, как полагают эксперты, в республике нет необходимой законодательной базы, которая позволила бы регулировать рынок ипотечного кредитования. Это в свою очередь существенно ограничивает кредитные возможности банков.

В нынешнем году принят новый Жилищный кодекс, в котором в том числе урегулированы нормы, касающиеся ипотечного кредитования. По сути, в новом кодексе урегулирована позиция закона об ипотеке, которая предоставит банкам возможность отчуждать квартиру, если человек систематически не платит по ипотечному кредиту. В белорусском парламенте полагают, что это должно активизировать ипотечное кредитование, ведь таким образом решается проблема с рисками, которые существуют сегодня для банков. В свою очередь эксперты по недвижимости рассчитывают, что со вступлением в силу нового Жилищного кодекса рынок с одной стороны должен оживиться, с другой – не исключено подорожание квадратного метра.

Как отмечает директор консалтинговой компании ViVa Invest Вадим Тачкин, с возобновлением полноценного ипотечного кредитования, а также на фоне ожидаемого  смягчения требований банков к кредитополучателям можно прогнозировать рост цен на жилье.

Пока ипотеку белорусские банки предлагают крайне вяло. Например, в линейке Банка ВТБ имеется программа ипотечного кредитования на покупку жилья в миниполисе «Каскад». Предоставляемая сумма кредита – от 35 000 000 до 1 000 000 000 белорусских рублей на срок от 60 до 300 месяцев. Кредит выделяется при условии первоначального взноса от 20 до 40% от стоимости квартиры. При этом чем больше сумма первоначального взноса, тем меньше процентная ставка. Например, если кредитополучатель вносит 40%, ставка составит 46,9% годовых. При первоначальном взносе 20% она увеличится до 48,9%.

Таким образом, при сумме кредита 50 000 000 рублей и взносе 40% за 25 лет вы заплатите банку 545 750 000 рублей, при взносе 20% и ставке 48,9% - 570 780 000 рублей.

Залогом, как и по всем ипотечным кредитам, в данном случае выступает квартира. Кроме того, для получения кредита необходимо поручительство.

 Что делать, если нет денег даже на первоначальный взнос, ведь и 20%, т.е. порядка 20 000 000 рублей в среднем – сумма довольно серьезная? Беларусбанк в этом случае предлагает принять участие в программе строительных сбережений.

Участник данной программы в зависимости от выбранного накопительного плана через определенный срок, накопив необходимую для первоначального взноса сумму, получает право на получение кредита для этих целей. Срок действия вклада - не менее 19 месяцев, но не более 36 месяцев со дня заключения договора.

Один из существенных плюсов этой программы – проценты, начисляемые по вкладу, равны ставке рефинансирования. Минус – нельзя совершать расходные операции по жилищно-накопительному счету в период накопления. Таким образом, в течение минимум 19 месяцев доступ вкладчика к средствам на накопительном счете будет закрыт.

Таким образом, решение жилищного вопроса и раньше было задачей непростой и дорогостоящей, однако сейчас, чтобы получить заветные квадратные метры жилой площади белорусам, похоже, придется обвешаться кредитами наподобие новогодней елки и выплачивать их едва ли не до конца жизни.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus