Минфин будет конкурировать с банками

Минфин будет конкурировать с банками

Совет министров РБ выпустил новое постановление, пользуясь которым Министерство финансов страны начнёт занимать валюту у граждан. Текстом данного постановления регулируются условия возможных действий с государственными облигациями, которые были номинированы в иностранной валюте для физлиц.

Данный шаг позволит Минфину стать настоящим конкурентом действующим в Беларуси банкам. Напомним, что некоторые из них уже несколько лет привлекают сбережения населения не только в депозиты, но также и в качестве валютных облигаций. Особенно на этом поприще отличились крупнейшие кредитно-финансовые организации, такие, как Белагропромбанк и Беларусбанк.

Пока не ясно, каким именно способом Министерство финансов будет продавать свои облигации, ведь банки успели развить масштабную инфраструктуру по всей стране. Неизвестно также, окажется ли выполнение плана рентабельным, поскольку столь серьёзная операция, несомненно, требует значительных затрат.

Сейчас, обратившись в банки, покупатели краткосрочных облигаций в валюте, могут рассчитывать на ставку примерно в 6% годовых и срок обращения до полутора лет. Данный доход не попадает под действие законов, регулирующих подоходные налоги. А вот министерство, которое осенью продало четыре выпуска валютных ГДО Беларусбанку и банку БелВЭБ, не смогло предложить ничего лучше, чем 7,5% и срок в 3-3,5 года. Эти показатели весьма невыгодны, особенно в нестабильных условиях белорусской экономики.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus