Туристы получат возможность вернуть часть своих денег

Туристы получат возможность вернуть часть своих денег

Правительство Беларуси в ближайшее время собирается утвердить порядок возврата налога на добавленную стоимость, которая возникает при использовании системы Tax Free. Такую информацию предоставил Владимир Полуян, министр по налогам и сборам.

С первого же дня нового 2013 года вступят в силу изменения в Налоговом кодексе. Согласно им будет предусмотрен возврат НДС иностранным физическим лицам, которые приобрели товары на территории Беларуси и вывезли их в страны, не входящие в Таможенный союз.
 
По словам министра, сейчас в Совет Министров страны внесены требования к оператору, который будет заниматься возвратом налога и другими вопросами, связанными с данной темой. После того, как правительство Республики Беларусь примет постановление, стартует специальная процедура, во время которой будет выбран оператор.
 
В результате описанных инициатив, будет предусмотрена также возможность возврата налога наличным путём. Таким образом при пересечении границы, если в пункте пропуска имеется отделение Беларусбанка, можно будет получить нужную сумму в виде наличных средств.
 
Впрочем, имеются и условия. Сумма покупки должна составлять как минимум 800 тысяч белорусских рублей (это примерно 75 евро) с учётом НДС. Сходные размеры устанавливаются и в других странах. 
 
Представители министерства заявляют, что в будущем сумма может быть изменена. Наработанная тактика станет примером для дальнейших действий в данном вопросе.
 
Владимир Полуян заявил, что в Беларуси каждый год проводится огромное количество международных мероприятий. Следовательно, растёт и количество туристов. В таком случае новая система может сыграть очень важную роль в деле улучшения состояния экономики, а также увеличения привлекательности страны для туристов.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus