Сальдо внешней торговли в РБ сложилось положительным

Сальдо внешней торговли в РБ сложилось положительным

По данным за период с января по октябрь текущего года внешнее сальдо белорусской торговли товарами и услугами оказалось положительным и составило 3,59 миллиардов долларов. Эти сведения были взяты из статистического отчёта Национального банка.

Напомним, что за аналогичный период прошлого года показатель внешнеторгового сальдо был отрицательным и составлял примерно 1 миллиард.
 
Кроме того, выросли и другие показатели. К примеру, оборот товаров и услуг во внешней торговле увеличился на 10% - теперь он составляет 84,7 млрд. долларовЭкспорт товаров, произведённых в нашей стране, вырос более чем на 16%. Его сумма составила $44,16 миллиардов. Вырос также и импорт на 4%, достигнув 40,57 миллиардов.
 
В целом же сальдо внешней торговли товарами также стало положительной величиной. Согласно точным оценкам, данный показатель достиг 1,32 млрд. долларов. Показатели по экспорту в ценах ФОБ, согласно результатам прошедших десяти месяцев, достигли 38,76 миллиардов, то есть увеличился на 16,6%. Импорт вырос на 3,2%, достигнув 37,44 миллиардов. Внешнеторговый оборот товаров вырос почти на 10%, составив 76,2 миллиарда долларов.
 
Ситуация с торговлей услугами аналогичная — сложилось положительное сальдо, которое достигло 2,3 миллиардов. Этот результат схож с тем, что был зарегистрирован в прошлом году. Выросли также экспорт и импорт — первый на 13,2%, второй на 14,1%. Размер внешнеторгового оборота увеличился на 13,5%, составив 8,5 миллиардов долларов США.
 
Как сообщил Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел страны, в конце уходящего года может быть зарегистрировано положительное сальдо внешней торговли, равное примерно 3,5 миллиардам долларов.
 

 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus