С 2013 года в Беларуси на строительство жилья внедряется Госзаказ

С 2013 года в Беларуси  на строительство жилья внедряется Госзаказ

11 декабря состоялось заседание Президиума Совета Министров. В числе прочих событий, произошедших во время данного мероприятия, было заявление министра архитектуры и строительства РБ Анатолия Никчасова. Он рассказал о том, что с нового года в стране внедряется государственный заказ на строительство жилья.

Также составлен специальный проект, который будет действовать на протяжении 2012-2015 года. Данный проект как раз и был рассмотрен на текущем заседании Президиума. Председателем совета был премьер-министр страны Михаил Мясникович.
 
По словам Анатолия Никчасова, в Республике Беларусь с первого дня 2013 года будет введён специальный механизм строительства жилья, основой которого станет государственный заказ. Такие постройки предназначаются для категорий граждан, обладающих правом на льготы. Таким образом в правительстве пытаются упростить процедуру строительства жилья для граждан, в частности, ту её часть, которая предусматривает инвестиции. В результате граждане получат уже построенное жильё, а также обязательства по кредиту.
 
Заказчик получит все необходимые для процесса строительства ресурсы, как строительные, так и административные. Кроме того, единый государственный заказчик также возьмёт на себя и большое количество обязательств, в число которых входит правовая ответственность и координация всех участников процесса. 
Кроме того, по словам министра, будет существовать ещё одна возможность расплатиться за новое жильё — использовать в качестве первого взноса за него старое, если оно находится у гражданина в частной собственности. Пока что данный проект не согласован, однако над этим ведётся активная работа.
 
Наконец, ещё один документ практически подготовлен. Он относится к вопросу долевого строительства, при котором можно будет использовать поддержку государства. Если же возникнет необходимость, имеется возможность строить жилище на коммерческой основе.
 
Наконец, проекты концепции предполагают и некоторые другие возможности. Такие, как рынок наёмного жилья, который, как планируется, будет создан в стране, улучшение качества индивидуального строительства способом стимулирования, а также многое другое.
 
Всего в следующем году планируется построить в Беларуси 6,5 миллионов квадратный метров жилья. Из них с господдержкой будет возведено 2,5 миллиона. Всё прочее строится долевым способом.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus