Беларусь не может вступить в ВТО из-за «политизации»

Беларусь не может вступить в ВТО из-за «политизации»

По словам Владимира Макея, министра иностранных дел Республики Беларусь, вступление нашей страны в ВТО для партнёров из Европы является очень сильно политизированным процессом. Такое заявление чиновник сделал для журнала «Союзное государство» 12 декабря.

Глава министерства рассказал, что Беларусь весьма заинтересована во вступлении в данную организацию, поскольку значительная часть экономики целиком и полностью ориентирована на экспорт. Тем не менее, европейские партнёры затягивают вступление, поскольку политизируют процесс.
 
Владимир Макей также напомнил, что в своё время было заключено соглашение, по которому все страны Таможенного союза должны были вступить в ВТО одновременно. Тем не менее, он поприветствовал вступление туда России, поскольку это приведёт к облегчению процесса для прочих стран.
 
По словам министра, опасностей для Беларуси во вступлении не предвидится, поскольку вся суть Таможенного союза, а также Единого экономического пространства основана на тех же принципах, что и Всемирной торговой организации. Так что если рассматривать этот вопрос только с экономической точки зрения, никаких препятствий для вступления не видно — в любой момент РБ может вступить в ВТО.
 
Вступление в ВТО всех стран, принадлежащих к ЕЭП, по словам министра, будет выгодным шагом не только для этих стран, но также и для самой организации. Ведь таким образом ВТО станет поистине универсальной, появятся новые рычаги воздействия на большое количество стран мира. 
 
Владимир Макей объявил, что страна ведёт активную работу над тем, чтобы устранить некоторые имеющиеся недочёты, которые мешают вступлению страны в ВТО. Предположительно, доклад на эту тему будет зачитан в ближайшее время.
 

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus