Китай готовится к агрессии

Китай готовится к агрессии

Власти Китая встали на путь агрессивной монетарной политики, и теперь официальный Пекин пожертвует многим, но не допустит замедления в стране роста экономики. К такому мнению склоняется ряд авторитетных экспертов, исходя из последних тенденций финансовой политики страны. Они утверждают, что Центробанк Поднебесной не случайно снизил процентную ставку, и не намерен останавливаться на разовом сокращении этого ключевого показателя. До конца года нужно ожидать как минимум еще два значительных понижения.

Пока экономика Китая еще находится в стадии замедления. В апреле-июне, по предварительным подсчетам китайских финансистов, крупнейшая экономика мира приросла всего на 7%, максимум, - на 7,5% в годовом исчислении. Для сравнения, в первом квартала ВВП КНР рос на 8,1%. Именно поэтому правительство Поднебесной ищет точку стабилизации роста, и на этом пути прибегает к агрессивным мерам монетарной политики.

Между тем, экономический рост может оказаться и более сильным. В пользу этого говорят данные по внешней торговле, обнародованные сегодня. Один из показателей - экспорт КНР вырос на 15,3% по итогам мая по сравнению с аналогичным показателем годовой давности. Сдерживающим фактором по-прежнему выступают темпы промышленного производства. Замедление роста промышленности  наблюдается в стране уже второй месяц подряд. Премьер Госсовета КНР в мае подтвердил, что правительство приложит существенные усилия для стабилизации темпов роста ВВП на уровне 7,5-8% и не намерено допускать снижения этих показателей.

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus