С 20 декабря физические лица смогут приобретать гособлигации в иностранной валюте

С 20 декабря физические лица смогут приобретать гособлигации в иностранной валюте

В Министерстве финансов Беларуси сообщили, что с 20 декабря данное учреждение начнёт размещать государственные облигации первого и второго выпуска, номинированных в валюте иностранных государств. Приобрести их смогут физические лица. Общая сумма размещенных облигаций составит 50 миллионов долларов.

Заниматься данным вопросом будет Беларусбанк, который выступит в качестве банка-агента по выпускам гособлигаций.
 
Первый выпуск ценных бумаг для физических лиц достигнет 10 миллионов долларов, одна облигация будет стоит 200 долларов США. Второй выпуск будет более объёмным — 40 миллионов. Номинальная стоимость облигации второго выпуска составит тысячу долларов.
 
Представители Беларусбанка сообщили, что таким образом они улучшают условия для граждан, котоыре выражают желание приобрести облигации. Кто-то будет покупать дорогие, а тем, кто не может позволить себе такие затраты, можно взять дешёвые.
 
Процентный доход по облигациям фиксированный, он составляет 7% годовых. По словам работников банка, такой уровень позволяет облигациям оставаться конкурентоспособными, прочие финансовые организации предоставляют бумаги примерно по таким же условиям. Кроме того, была подчёркнута особенность ставки — она фиксирована, а ведь в большинстве случаев ставки по вкладам в иностранной валюте плавающие, постепенно снижающиеся.
 
Облигации выпускаются сроком с 20 декабря текущего года по 20 июня следующего года. Датой погашения облигаций объявлен декабрь 2013.
 
В Беларусбанке отметили, что облигации в иностранной валюте являются очень хорошим выбором для всех граждан страны, поскольку их удобно размещать, да и ставка достаточно высока. Таким образом можно разместить свои средства в банке альтернативным, весьма выгодным способом.
 
Чтобы приобрести такие облигации, физические лица не должны предоставлять каких-либо документов, удостоверяющих личность. Это может потребоваться только когда конкретный случай предусмотрен законодательством страны. Продавать и погашать облигации, а также осуществлять любые другие с ними операции можно в отделениях Беларусбанка, а также центрах банковских услуг.
 
Напомним, что ранее представители Минфина уже заявляли, что планируют предлагать облигации  в инвалюте физическим лицам, впрочем, конкретных дат названо не было — министерство ограничилось «второй половиной декабря».
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus