Стоит ли переводить сбережения в евро?

Стоит ли переводить сбережения в евро?

Несмотря на слухи о резком скачке до конца года курса доллара, начало декабря в Беларуси ознаменовалось довольно ощутимым ростом не американской валюты, а как раз таки евро. За несколько дней последнего месяца курс валюты Евросоюза обновил годовой максимум дважды.

Евро начал расти еще с конца прошлого месяца и уже 30 ноября курс достиг нового абсолютного значения на уровне 11 150 рублей. В первую неделю декабря европейская валюта продолжила существенно укрепляться по отношению к белорусскому рублю. Так 4 декабря евро покорил новую вершину – курс достиг 11 170 рублей, а на следующий день обновил очередной максимум: курс составил 11 260 рублей.

В последующие дни существенных скачков курса не произошло, однако снижаться евро явно не намерен.

Комментируя заметное укрепление евро, эксперты указывают на двоякую тенденцию. С одной стороны - рост евро происходит на фоне ослабления белорусского рубля к корзине валют, которое началось еще летом. С другой стороны, динамика курса евро связана с  укреплением европейской валюты на мировых рынках.

- На рост евро повлияло несколько факторов. Доллар сейчас близок к годовому максимуму относительно белорусского рубля, евро на мировых рынках также близок к абсолютным годовым значениям. Поэтому евро и вышел на такие показатели, которых в текущем году не было, - отмечает старший аналитик ForexClub в Беларуси Валерий Полховский.

Эксперт пояснил, что пока котировка пары EURO\USD  составляла 1,35, курс доллара в Беларуси удерживался на уровне 8 200 белорусских рублей, и это частично сглаживало рост европейской валюты.

Валерий Полховский также отметил, что евро растет по отношению к белорусскому рублю, в том числе на фоне ослабления доллара ко всем валютам на мировых рынках.

- Последние 2-3 недели наблюдались положительные показатели в макроэкономике Евросоюза, что также способствовало укреплению евро.

Вместе с тем, несмотря на значительные скачки, экономисты не прогнозируют существенного укрепления евро. Валерий Полховский уверен, что курс евро, как и доллара, по отношению к белорусскому рублю не выйдет из-под контроля.

Согласно расчетам аналитика, даже если допустить, что на конец года курс доллара в Беларуси достигнет 8 700,  то коридор колебаний пары евро/рубль в 2012 году удержится в коридоре 10 875-11 745.

Собеседник допускает, что укрепление евро по отношению к белорусскому рублю продолжится и в следующем году. Однако от перевода сбережений на хранение в евро он рекомендует воздержаться.

Валерий Полховский пояснил, что, несмотря на временные положительные тенденции в Евросоюзе, проблем в зоне евро, связанных с урегулированием долгового кризиса, все еще немало. Он отмечает, что укрепление европейской валюты будет зависеть от ряда факторов, в частности, от эффективности фискального пакта Евросоюза, объединения банковских систем ЕС, а также политики ФРС США по ослаблению доллара.

- Рост курса евро, возможно, продолжится и в следующем году, однако весь вопрос в том, перекроет ли доходность по вкладам в евро доходность по рублевым депозитам. Исходя из соотношения доходности и риска, вклады в белорусских рублях, на мой взгляд, пока остаются оптимальным вариантом для краткосрочных вложений. Ни один финансовый инструмент в мире пока не обеспечивает такую высокую доходность. Поэтому, по крайней мере, в первом квартале 2013 года можно смело вкладывать в белорусские рубли, - заключил Валерий Полховский. 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus