Белорусский рубль укрепляется к доллару и сдает позиции к евро

Белорусский рубль укрепляется к доллару и сдает позиции к евро

На белорусском валютном рынке, по-прежнему, обходится без интервенций. По итогам сегодняшних торгов на сессии Белорусской валютно-фондовой биржи, курс доллара США по отношению к российскому рублю снизился на Br10 и составил Br8240. Правда, европейская валюта сегодня продемонстрировала некоторый рост и подорожала до Br10380. Российский рубль, в преддверии праздничных выходных в соседней стране, на белорусской бирже сегодня не торговался. 

Таким образом, ситуация на валютном рынке страны, похоже, действительно нормализируется, оправдывая прогнозы, озвученные ранее официальными представителями Национального Банка. На прошлой неделе председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова  и ее заместитель Тарас Надольный высказали официальное мнение, что ситуация на валютном рынке Беларуси находится под контролем, а при установке курса белорусского рубля Нацбанк прежде всего ориентируется на корзину валют, по отношению к которой рубль в мае укрепился. Еще одна положительная для белорусского рубля новость появилась из-за рубежа. Совет Антикризисного Фонда ЕврАзЭС выделил Беларуси третий транш кредита в 440 млн. USD, который должен поступить на счет уже в течении недели.  

Кроме того, в новом письме о намерениях Беларусь подтвердила свои обязательства достичь уровня доходов бюджета от реализации госсобственности в размере не менее 2,5 млрд. USD. Это является условием получения пятого транша кредита АКФ в 440 млн. USD, который должен быть выделен не позднее 28 февраля 2013 года.

Однако, настроения потребителей на финансовом рынке страны выглядят не столь оптимистично. Белорусы резко увеличили объемы покупки иностранной валюты на всех сегментах рынка, и с каждым днем эта тенденция лишь увеличивается. Так, по данным Нацбанка, физические лица в мае увеличили объемы покупки наличной валюты на 113,1 миллионов долларов в  сравнении с апрелем - до 452,2 млн. USD. Объемы покупки безналичной валюты выросли на 77,5 млн. USD - до 145,5 млн. USD. Оба параметра достигли максимальных значений в этом году.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus