Белорусы стали класть больше средств на депозиты

Белорусы стали класть больше средств на депозиты

Не так давно, в октябре уходящего года, уровень рублёвых вкладов населения и юридических лиц в системе кредитно-финансовых учреждений нашей страны, снизился на 1%. Тем не менее, согласно последним данным, в настоящее время наблюдается значительный рост этого показателя — он составил 8,9%. Информацию об этом предоставили в Нацбанке Беларуси, выпустив специальный отчёт.

Уровень рублёвых вкладов физических лиц по данным за ноябрь увеличился на 11%. Теперь он составляет 22,4 триллиона рублей. В октябре этот показатель демонстрировал понижение на 7%. Если же анализировать результаты за весь год, можно говорить о значительном росте — в 61,4%.
 
Юридические лица также наращивают депозиты в национальной валюте — в ноябре этот показатель вырос на 7,3%, в результате он достиг суммы в 28 триллионов. В октябре также наблюдался прирост, хотя и не такой высокий. Анализируя результат начала 2012, рост составил 36,1%.
 
Также население стало чаще совершать депозиты в иностранной валюте — по данным за ноябрь текущего года они выросли на 1,8%. Вклады юридических лиц, совершённые в валюте иностранных государств, выросли на 4%, составляя теперь более 4 миллиардов долларов. Напомним, что в октябре такие вклады, сделанные физическими лицами, росли, а вот те, что предоставлялись юридическими лицами — уменьшались.
 
По словам экспертов, рост депозитов объясняется высокими ставками, которые предлагают банки. В результате сокращается дефицит ликвидности рубля, таким образом ставки по кредитам в национальной валюте понизились.
 
В обороте растёт количество наличных средств. По данным за ноябрь, их стало больше на 5,1% - таким образом объём наличности равен 10,2 триллионам по состоянию на 1 декабря.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus