Беларусь наращивает экспорт

Беларусь наращивает экспорт

За период с января по октябрь текущего года существенно вырос стоимостной объём экспорта товаров, произведённых в нашей стране. Согласно сообщению Белстата, рост составил 16,6%, то есть 5,6 миллиардов долларов

Увеличился также и импорт, хотя и не так сильно — на 2,8%.
 
За десять месяцев, прошедших с начала 2012, объём внешней торговли составляет почти 78 млрд. долларов. В этом показателе примерно поровну экспорта и импорта. Сформировано положительное сальдо внешней торговли, которое составляет сейчас 913,5 миллионов долларов. Напомним, что за аналогичный период прошлого года было зарегистрировано отрицательное сальдо в размере 3 миллиардов, 641,6 миллионов.
 
Беларусь в этом году совершала торговые сделки со 195 странами нашего мира. Импорт продуктов осуществлялся из 176 стран, наша страна поставляла товары 154 государствам. Наибольший процент обмена товарами пришёлся на Россию. НА втором месте, со значительным отставанием Нидерланды — 9,5%, далее идут Украина, Германия, Латвия, Китай, Польша, Литва, Италия и Бразилия.
 
Торговля с Евросоюзом растёт высочайшими темпами — 27 странам союза было отправлено товаров на сумму примерно в 15,8 миллиардов долларов. Рост к прошлому году составляет 125,7%. Импорт из ЕС тоже вырос - на 7%. В настоящий момент зарегистрирован рост товарооборота с ЕС на 19%, этот показатель достиг 23,226 миллиардов долларов. Сальдо торговли с Евросоюзом также положительное, оно составляет 8,388 миллиардов.
 
Больше всего из Беларуси экспортируется нефтепродуктов, общая доля товаров данной категории в общем объёме составляет 32,1%. Калийных удобрений — 6%, молочной продукции — 3,8%. Кроме того, экспортируется значительное количество грузовых транспортных средств, тракторов и тягачей, чёрных металлов и прочих товаров.
 
Импортируется чаще всего сырая нефть и продукты из неё. Кроме того, достаточно острую нужду страна испытывает в природном газе. 
 
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus