Минск получил «стабильный» прогноз относительно кредитного рейтинга

Минск получил «стабильный» прогноз относительно кредитного рейтинга

Долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «B-» столицы Беларуси подтверждён службой Standart & Poor's. Согласно прогнозу, рейтинг стабилен. Такую информацию предоставили представители компании.

По словам работников S&P, гибкость бюджета Минска весьма ограничена, кроме того, дальнейшее развитие его трудно предсказать. Также сообщается, что город испытывает крайнюю необходимость в тщательном развитии инфраструктуры. Условные обязательства столицы достаточно высоки.
 
Однако некоторые факторы позволяют говорить о том, что кредитоспособность благоприятна — к примеру, долговая нагрузка не слишком высока, да и показатели по исполнению бюджета надёжны. Также положительным моментом стал статус Минска — наиболее крупного финансового и административного центра всей страны.
 
В службе пояснили, что рейтинг столицы ограничивается уровнем суверенного кредитного рейтинга РБ по некоторым обязательствам, особенно по иностранной валюте. Это полностью соответствует оценке связи между правительством и региональными и местными органами связи (РМОВ). Предполагается, что этот показатель не может превысить суверенный рейтинг. Тем не менее, согласно результатам исследования ситуации, Минску был присвоен показатель кредитоспособности «b+».
 
Впрочем, данный параметр не входит в число рейтингов, он оценивает только лишь индивидуальный уровень кредитного портфеля РМОВ, если допустить, что этот показатель не зависит от суверенного рейтинга.
Прогноз о стабильности по рейтингу столицы соответствует такому же прогнозу суверенного рейтига.
 
Если учитывать, что уровень кредитоспособности Минска получил оценку «b+”, а кредитный рейтинг, который отмечается как «В-», зависит от уровня суверенного кредитного рейтинга, представители S&P заявляют, что пока не имеется прогнозов о том, что индикативный уровень кредитоспособности снизится на три ступени и станет ниже, чем суверенный рейтинг. Это значит, что в пределах некоторого времени рейтинг Минска может понизится только если снизится суверенный показатель. Повышение уровня рейтинга столицы может быть возможно в том случае, если суверенный рейтинг страны вырастет, сохранив при этом показатели исполнения бюджета на достаточно высоком уровне. Кроме того, на счетах города должны остаться значительные средства.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus