Паритетбанк увеличивает уставный фонд

Паритетбанк увеличивает уставный фонд

17 декабря на собрании акционеров Паритетбанка было принято решение об увеличении уставного фонда данной организации. Как сообщили в банке, данный показатель вырастет с 93,4 млрд белорусских рублей до 178,4 милрд. Осуществить увеличение планируется за счёт вклада денежных средств, осуществлённого Нацбанком.

Паритетбанк выпустил 28,3 миллиарда простых акций, каждая из них обладает номинальной стоимостью в Br3. Общая сумма акций составила примерно 85 миллиардов. Кроме того, были размещены и дополнительные акции методом проведения закрытой подписки с НББ.
 
Кроме того, во время проведения внеочередного собрания акционеров были условия, по которым будет проводиться закрытая подписка на дополнительные акции. Договор подписки с Нацбанком был заключён 17 декабря, НББ оплатил акции безналичным способом.
 
Сейчас представители Паритетбанка занимаются выполнением операций, которые требуются для государственной регистрации увеличения уставного фонда. Предположительно, Национальный банк Беларуси выполнит регистрацию вносимых изменений к концу 2012 года.
 
В Паритетбанке пояснили, что подписка финансового вклада НББ послужила росту уставного фонда. Кроме того, целью её было соблюсти все необходимые нормативы для дальнейшей работы Паритетбанка. Средства, собранные во время проведения подписки, отправятся на обеспечение уставных целей деятельности.
 
Ранее доля Национального банка в акционерном капитале равнялась 98,77%, теперь же она увеличилась до 99,36%. Кроме Нацбанка, в число акционеров входят фонд «Минскгоримущество» и Госкомимущество. Некоторая доля ценных бумаг принадлежит акционерам, не являющимся резидентами.
 
Некоторое время назад появлялась информация о том, что Паритетбанк может быть продан. В числе организаций, претендующих на такое приобретение, упоминали Мособлбанк (Россия), не так давно открывшийся и в Беларуси.
 
Напомним, что Паритетбанк появился в 2004 году, когда созданный в 1991 Нацбанком коммерческий банк «Поиск» был переименован. По состоянию на конец лета уходящего года, размер уставного капитала банка равнялся 93,4 миллиардам белорусских рублей. По данным от 1 ноября 2012, нормативный капитал кредитной организации равняется 198,16 миллиардам. Кроме того, Паритетбанк является основным учредителем Инвестиционной компании «Паритет», а также членом некоторых других организаций.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus