Нацбанк будет поддерживать ставку рефинансирования на том же уровне

Нацбанк будет поддерживать ставку рефинансирования на том же уровне

Ставка рефинансирования в Беларуси не будет снижена в декабре — по крайней мере, так утверждают представители Нацбанка. Они утверждают, что установленный уровень данного показателя в 30% будет способствовать снижению инфляции.

Предполагается, что в декабре 2013 ставка рефинансирования также будет сохранена на текущем уровне. Таким образом валютный и денежный рынок укрепятся, кроме того, в будущем, возможно, снизится инфляция. Об этом рассказал Юрий Алымов, первый заместитель главы Национального банка Беларуси.
 
Он также напомнил, что именно политикой противодействия инфляции было объяснено замедление темпов снижения ставки рефинансирования и приостановление её снижение во время второй половины 2012 года.
 
На ставку рефинансирования в 2013 будут оказывать влияние многие факторы, главным станет общая макроэкономическая ситуация. Возможно, ставка всё же повысится.
 
Однако если благоприятные тенденции в экономике страны закрепятся, данный показатель может быть понижен по истечению следующего года. В итоге он составит 13-15% годовых. Впрочем, если обстоятельства того потребуют, ставка может быть и повышена.
 
По словам Юрия Алымова, значение ставки рефинансирования определяется в зависимости от проводимой в данный момент антиинфляционной политики. В 2013 году уровень инфляции не должен превышать 12%.
 
Напомним, что в начале уходящего года ставка рефинансирования равнялась 45%. В результате, при инфляции в 20,1%, этот показатель понизился до 30%.
 
 

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus