Марк Курцер – бизнесмен года

Марк Курцер – бизнесмен года

Имя этого человека чаще всего упоминается в медицинских кругах, ведь Марк Курцер – профессор, главный врач-гинеколог Москвы, главный врач «Центра планирования семьи и репродукции человека», руководитель собственной сети центров «Мать и дитя», идейный вдохновитель и руководитель двух, абсолютно новых, для России перинатальных центров. А теперь еще и крупный бизнесмен и инвестор, который стал первым среди российских врачей, выйдя со своими акциями на открытый рынок. Благодаря своему трудолюбию, усердию и правильному вложению средств, Марк Аркадьевич Курцер признан одним из лучших российских бизнесменов уходящего года по версии Forbes.

С чего все начиналось?

Успех Марка Курцера и его многомиллионное состояние начиналось, как и у всех. Марк родился 30 июня 1957 года в Москве. В его семье не было врачей, поэтому на выбор профессии повлияло собственное желание и дядя-физиолог. В любом случае, прежде чем стать известным бизнесменом, Марк стал известным и лучшим врачом. В 1974 году стал студентом Московского государственного института им. Н.И.Пирогова. Во время студенчества он уже ассистировал лучшим врачам, набираясь опыта и разбирая ошибки медицины. В основном, все операции, на которые могли попасть студенты, проводились ночью, поэтому в этот период времени на сон практически не оставалось. Но опыт и практика позволили молодому Курцеру окончить ординатуру, стать доцентом кафедры акушерства и гинекологии, а в 37 лет занять пост главного врача Центра планирования семьи – самого большого роддома Москвы.

И даже сейчас, когда Курцер является крупным бизнесменом, владельцем огромной компании, он продолжает оставаться практикующим врачом, активно участвует в конгрессах, пишет и защищает диссертации, создает новые способы лечения и ведения операций.

Первые бизнес успехи в области частной медицины.

О том, что частная медицина станет популярным и прибыльным направлением Марк Курцер задумывался уже в 1990-х годах. Он понимал, что в стране существует огромная недообслуженность в сфере медицины, поэтому необходимо создать конкурентно способное и современное предприятие, которое сможет удовлетворить запросы пациентов и улучшить качество обслуживания и лечения. Не смотря на то, что в те годы создание частной клиники имело сомнительный успех, Марк Курцер со своими коллегами активно взялся за дело. В результате, они создали службу медицинских услуг. Надо заметить, что выбор был сделан правильно. Через несколько лет, когда государственная медицина стала разваливаться и все меньше финансироваться, по всей стране возникают частные медицинские кабинеты, клиники и центры. И одним из «пионеров» в этой области также становится Марк Курцер. С 2001 года он начинает создавать сеть ультрасовременных частных центров «Мать и дитя». Не смотря на то, что он выбрал одну из самых ответственных сфер в медицине, сам врач уверен в своих силах и в стабильности своего предприятия. Ведь он продолжает оставаться самым главным гинекологом Москвы и одним из лучших практикующих врачей. На сегодняшний день в его сеть входит 12 медицинских учреждений и 2 роддома в Перми и Лапино. Надо сказать, что строительство этих роддомов стало возможным только после того, когда Марк Курцер, не смотря на заявления скептиков, выставил акции своей компании MD Medical Group Investments на открытое IPOв Лондоне. И не прогадал: оценив ее в 900 млн. долларов, Марку удалось продать 35% своих акций, тем саамы выручив более 300 млн долларов. Все вырученные деньги от инвесторов, Марк сразу же вкладывает в развитие медицины и открытие новых центров по всей России. Сейчас ведется строительство большого роддома в Уфе, а перинатальные центры под его руководством открыты не только в Москве, но и в Петербурге, Иркутске и Киеве. Рентабельность сети «Мать и дитя» за 2011 год составила 50%, тем самым обогнав всемогущий Газпром.

Необходимо отметить, что строительство и покупка нескольких медицинских центров стала возможной также благодаря взятым кредитам и опытному бизнесмену  и близкому другу Марка Рубену Варданяну, который помогал составлять бизнес-план теперешнего крупнейшего роддома Москвы. Все вложения окупаются с лихвой.

Особенность частной медицины России в том, что прибыльными являются те сферы, где государство имеет незначительное влияние, в частности стоматология и лабораторные исследования. А вот сфера акушерства и гинекологии на 100% контролируется государством. И для того, чтобы открыть частный гинекологический центр, необходимо получить огромное количество лицензий и соблюсти все нормы при строительстве и обслуживании. Однако востребованность услуг по родам и уходу за матерью и ребенком во время беременности и после родов сделали этот бизнес прибыльным. Кроме того, на состояние и популярность клиник под руководством Марка Курцера повлияли и субъективные факторы. Он изобрел несколько новых способов лечения осложнений во время родов, выступает активным борцом за органосберегающие операции, многие врачи и даже государство отмечают его вклад в развитие медицины и оснащение больниц современным оборудованием. А также и тот фактор, что он сам активно оперирует, принимает роды и продолжает работать, его услугами пользуются самые известные личности страны, тем самым среди влиятельных людей существует понятие «все у него рожали».  Безусловно, без этих факторов его бизнес не смог бы развиваться так стремительно. В любом случае, отличную репутацию для своей компании заработал сам владелец, тем самым заняв одну из самых выгодных ниш в медицине.

Достижения и награды Марка Курцера

 - В 1997 году награжден медалью «В память 850-летия Москвы» за огромный вклад в развитие медицины.

- В 2000 году лауреат премии мэрии Москвы в области здравоохранения.

 - С 2003 года является главным акушером-гинекологом Москвы. По инициативе Курцера создана специальная программа по охране материнства и здоровья ребенка, благодаря которой снижена смертность во время родов.

 - В 2007 году за успехи в труде награжден орденом почета «За заслуги перед Отечеством».

- В 2011 году присуждена премия Правительства РФ в области науки и техники.

 - В июне 2012 за вклад в развитие образования, медицины и техники награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.

Марк Курцер доказал, что занятие любимым делом плюс энергия могут покорить не одну гору. Не случайно, по версии журнала Forbesв 2012 году он признан «пионером». Это значит бизнесменом, который не побоялся инвестировать в самые «опасные» в плане прибыли сферы. Врач-гинеколог уверен, что хорошие специалисты и современные методы лечения, в конце концов, победят в борьбе с непрофессионалами и  «серым» рынком, когда деньги в госбольницах платят не через кассу, а самому врачу, тем самым сокращая бюджет на закупку необходимого оборудования. Многим предпринимателям есть чему поучиться у опытного гинеколога. Он создал свой успех своими собственными руками, в прямом смысле этого слова. Может быть, секрет его успеха как раз в умелом сочетании профессионализма и стремлении улучшить качество медицины, а уже потом в правильном инвестировании и влиятельных друзьях? 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus