– Нет причин говорить об очень масштабном падении российского рубля. То движение, которое произошло после введения санкций США, я бы назвал в некоторой степени эмоциональным. И это «движение» составило около 5-7%, что для волатильности российской валюты по большому счету не так уж и много и по масштабам, конечно, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели в 2008 году или в 2014-м.
Мне вообще как-то странно, что из этой темы стали делать такой большой бум, учитывая, что цены на нефть сейчас стоят на трехлетних максимумах. Brent торгуется по 70 долларов за баррель. Причем, все ожидают, что цена закрепится на уровне 70-80 долларов. И я вообще не вижу фундаментальных предпосылок для ослабления российской валюты. Персональные санкции, которые ввели США, даже и близко не идут в сравнение с теми секторальными санкциями, которые европейцы вводили против России в 2015 году. Так что это, на мой взгляд, совсем не повод, чтобы избавляться от российской валюты. Есть изменение курса. Пока что, полагаю, центральные банки в большей степени его будут игнорировать, если только российский рубль не упадет слишком сильно. Но я не думаю, что курс доллара поднимется выше отметки в 65 российских рублей.
На вопрос, не повысятся ли в Беларуси потребительские цены из-за падения российского рубля, собеседник ответил:
– Ускорения инфляции за счет именно этого фактора я не жду.
Трофим Еременко, управляющий партнер консалтинговой компании ВИНТ Консалт, в комментарии Myfin.by прогнозирует стабилизацию курса российского рубля на уровне 65 рублей за 1 доллар, 80 за 1 евро. Но при развитии ситуации по пессимистическому сценарию эксперт допускает падение курса вплоть до 100 рублей за 1 доллар и 140 – за евро.
– Сегодня мы наблюдаем резкий обвал курса российского рубля. Несмотря на рост цен на нефть, рубль просел до уровня 2016 года. Полагаю, что это связано с рядом сложившихся неблагоприятных факторов.
Основная причина – санкции США против предприятий, бизнесменов и должностных лиц из России. Это опосредовало истеричный сброс акций российских компаний, произошедший на днях и, безусловно, сказавшийся на курсе рубля.
Таких жестких санкций в истории взаимоотношений России и Запада еще не было. Из-за отсутствия понимания того, как это работает, в неведении сейчас находятся как сами попавшие под санкции, так и их контрагенты.
Немаловажная причина – истощенность резервного фонда, что не позволяет Центральному банку искусственно поддерживать курс.
Кроме того, при стихийной продаже рублей физическими лицами также возможен пессимистичный сценарий.
Как сообщал Myfin.by, курс евро 11 апреля на торгах Московской биржи преодолел отметку в 80 российских рублей, а курс доллара превысил 64 российских рубля.