Национальный Банк с 27 декабря ввел в обращение новые памятные монеты

Национальный Банк с 27 декабря ввел в обращение новые памятные монеты

27 декабря Национальным банком Республики Беларусь введено в обращение 3 вида памятных монет

Памятные манеты "Год Змяi" из серии "Кiтайскi каляндар"

Серебряная монета номиналом 20 рублей, проба сплава - 925, масса 33,63 г, диаметр 38,61 мм.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон — выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Аверс: сверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, в центре - композиция, состоящая из элементов механизма часов, Солнца и Луны, в центре механизма часов - вставка из синтетического кристалла; справа - год чеканки; слева - проба сплава; снизу - номинал 20 РУБЛЁЎ; сверху круговая надпись: РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ. Во внутреннем круге расположены цифры, которые обозначают годы с 2013 по 2024, по количеству лет одного цикла китайского лунного календаря. Золотом выделены элементы механизма часов и год змеи: 2013.

Реверс: в центре - изображение змеи, скрученной в спираль, в окружении звезд и орнамента, внутри спирали - позолоченный китайский иероглиф, который обозначает змею.

Монета отчеканена на монетном дворе АО "Монетный двор Польши" качеством "пруф-лайк", тиражом до 8000 шт.

Памятные монеты "Ганчарства" из серии "Народныя промыслы i рамёствы беларусаў"

  • серебряная - номиналом 20 рублей, пробой сплава 925, массой 33,62 г, диаметром 38,61 мм;
  • медно-никелевая - номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметром 33,00 мм.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Аверс: в центре - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь и надписи: сверху - РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ, снизу - номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой); по кругу - стилизованный венок из листьев и цветов василька и клевера, представляющий соцветие ремесел, тесно сплетенных между собой в бесконечность круга (символ долговечности и счастья); слева - год чеканки; справа на серебряной монете - проба сплава.

Реверс: в центре на фоне стилизованного белорусского сельского пейзажа - декоративное изображение кувшина с водой; слева - женщины с ведрами; справа - деревенских домиков; сверху надпись: ГАНЧАРСТВА

Монеты отчеканены на монетном дворе ЗАО "Литовский монетный двор", серебряная - качеством "пруф", медно-никелевая - "пруф-лайк". Тираж серебряных и медно-никелевих монет - по 3000 шт.

Памятные монеты "Легенда пра мядзведзя" из серии «Беларускiя народныя легенды"

  • серебряная - номиналом 20 рублей, пробой сплава 925, массой 33,62 г, диаметром 38,61 мм;
  • медно-никелевая - номиналом 1 рубль, массой 15,50 г, диаметром 33,00 мм.

Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон - выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет с насечкой.

Аверс: сверху - рельефное изображение Государственного герба Республики Беларусь, в центре - на фоне символа вечного движения - колеса прялки, фактура которого переходит в структуру годовых колец на срезах дерева, - стилизованное изображение силуэтов медведя и мужчин - образов белорусских легенд и элементы белорусского народного плетения ; снизу - год чеканки (на серебряной - проба сплава); по кругу надписи: сверху - РЭСПУБЛIКА БЕЛАРУСЬ, внизу - номинал 20 РУБЛЁЎ (на серебряной) и 1 РУБЕЛЬ (на медно-никелевой).

Реверс: в центре - стилизованное изображение медведя, мифологического образа и символа белорусских легенд; снизу по кругу надпись: ЛЕГЕНДА ПРА МЯДЗВЕДЗЯ.

Монеты отчеканены на монетном дворе ЗАО "Литовский монетный двор": серебряные - качеством качеством "пруф", медно-никелевая - "пруф-лайк". Тираж серебряных и медно-никелевих монет - по 2000 шт.

Все монеты, вводимые в обращение, являются законным платежным средством Республики Беларусь.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus