Внешнеторговые операции по строительству АЭС освобождены от госрегулирования

Внешнеторговые операции по строительству АЭС освобождены от госрегулирования

На Национальном портале правовой информации был опубликован указ президента Республики Беларусь. Согласно тексту данного сообщения, с настоящего времени операции внешней торговли по контрактам на постройку АЭС будут освобождены от регулирования государством.

Напомним, что в 2008 году был издан указ номер 178, регулировавший порядок проведения внешнеторговых операций. Теперь же утверждено, что его нормы не распространяются на те операции, что относятся к контрактам по строительству атомной электростанции. Напоминаем, что вопросом этим занимаются Дирекция строительства АЭС и ЗАО «Атомстройэкспорт» из России.

Контракты на выполнение изыскательских работ, а также разработка документации по АЭС, которая будет сооружена в Беларуси, освобождаются от госрегулирования. Кроме того, от этого же освобождаются договоры на выполнение работ подготовительного периода до «первого бетона».

Указ от 2008 года определил ещё и общий порядок проведения операций внешней торговли, а также контроль государства над ними. Резиденты Беларуси, согласно указу, должны обеспечить прекращение обязательств нерезидентам в полном объёме в срок не позднее чем 90 календарных дней с даты отгрузки товаров и выполнения работ. С даты проведения платежа при импорте данный срок не должен превышать 60 календарных дней.

Тем не менее, представители Минэнергетики РБ рассказали о том, что такие сроки не могут быть соблюдены в случае строительства атомной электростанции. В данной операции в Беларусь будет поставляться оборудование из России, которое относится к «длинному циклу». Такие устройства производятся примерно 3 года.

Также планируется провести авансовые платежи — некоторые из них входят в рамки экспортного кредита, который Россия предоставил Беларуси для сооружения АЭС.

Напомним, что в нашей стране существует правило, согласно которому сроки завершения платежей по такого рода операциям продлеваются только лишь в случае, когда такое решение принимает Национальный банк.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus