Отрицательное сальдо аукнется в 2013 году?

Отрицательное сальдо аукнется в 2013 году?

В октябре отрицательное внешнеторговое сальдо Беларуси, согласно данным Национального банка, достигло рекордных показателей в текущем году. Таким образом, тенденция, начатая в августе, продолжилась в последующие месяцы, хотя результаты первого полугодия по внешней торговле никак не предвещали подобного развития событий.

Так за январь-июнь текущего года сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси сложилось положительным на уровне 3,67 млрд. долларов. Экспорт белорусских товаров и услуг в первом полугодии вырос на 31,7% и составил 28,1 млрд. долларов. Импорт за указанный период увеличился на 3,8% до 24,4 млрд. долларов.

В августе ситуация начала меняться. Так если в июле профицит внешней торговли товарами составил 141,6 млн. долларов, то в августе образовался дефицит в размере 363,6 млн. долларов.

По недавно обнародованным данным Национального банка, в октябре отрицательное сальдо внешней торговли товарами за октябрь достигло минус 474,3 млн. долларов, что является абсолютным максимумом за весь 2012 год.

Рекордное ухудшение показателей внешней торговли произошло, в том числе, за счет увеличения импорта и уменьшения экспорта. Так, по данным Национального статистического комитета, импорт из стран дальнего зарубежья увеличился на 15% и достиг 1 571,5 млн. долларов, в то время как экспорт в октябре сократился на 4,3% и составил 1229,1 млн.

Среди прочих факторов, повлиявших на ухудшение показателей внешнеторгового баланса, эксперты называют сворачивание растворительного бизнеса, который Беларусь должна была остановить по требованию России.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб отмечает, что на фоне общей неэффективности белорусской экономики положительное сальдо торгового баланса возможно только при соответствующей конъюнктуре, например, экспорте растворителей из дешевых российских нефтепродуктов или поставок калийных удобрений.

- Сворачивание экспорта нефтепродуктов, снижение объемов поставок удобрений и снижение цены и привело к таким показателям, - считает эксперт.

По мнению старшего аналитика Forex Club в Беларуси Валерия Полховского, отрицательное сальдо внешней торговли также могло сложиться в результате некоторого ослабления Нацбанком кредитно-денежной политики и укрепления национальной валюты в течение летних месяцев.

Очевидно, что значительное ухудшение показателей внешнеторгового баланса не обещает ничего хорошего белорусской экономике, а на фоне значительного увеличения в следующем году выплат по внешнему долгу, проблемы еще больше могут обостриться.

- Если в текущем году показатели по платежному балансу еще получится выполнить благодаря результатам первого полугодия, то в 2013 году избежать проблем, на мой взгляд, вряд ли получится, - считает Валерий Полховский.

Вадим Иосуб также полагает, что последствия станут очевидны в следующем году и в свою очередь отмечает долгосрочные и краткосрочные проблемы, связанные с отрицательным сальдо торгового баланса.

- Скорее всего в следующем году торговое сальдо также будет отрицательным на относительно небольшом уровне порядка несколько сотен миллионов долларов в месяц, - отмечает аналитик.

В связи с этим он также указывает на плавное снижение курса белорусского рубля. Вместе с тем, по словам Вадима Иосуба, на фоне свободного курсообразования будет наблюдаться обратный процесс.

- Снижение курса национальной валюты в свою очередь стимулирует экспорт, таким образом, происходит выравнивание этих двух показателей.

Аналитик подчеркивает - чтобы избежать проблем в долгосрочной перспективе, связанных с отрицательным сальдо торгового баланса, необходимы структурные реформы и приватизация.

- Если предприятия будут находиться в частных руках, их владельцы смогут самостоятельно определять политику экспорта и импорта. Административные меры и протекционизм, как показывает практика, никакого эффекта не имеют. Только проведение структурных реформ и смена собственника предприятий способно переломить ситуацию в отечественной экономике, - уверен Вадим Иосуб.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus