Плюсы внешней торговли и минусы платежного баланса

Плюсы внешней торговли и минусы платежного баланса

Один из главных экономических показателей развития - внешнеторговое сальдо Беларуси -  с начала 2012 года постоянно увеличивается. Об этом свидетельствуют данные статистики. Так, согласно официальным сведениям, за первый квартал этого года, сальдо внешней торговли товарами оставалось в плюсе и достигло почти 1 миллиарда 15 миллионов белорусских рублей. При том, что за аналогичный период 2011-го – отрицательный баланс этого показателя составил почти 3 с половиной миллиарда долларов.

В плюсе, по итогам квартала осталось и сальдо внешней торговли услугами. Оно превысило 536 миллионов долларов.

Чиновники министерства иностранных дел уже практически празднуют победу. Накануне замдиректора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Дмитрий Куптель заявил, что запланированного годового показателя министерство сможет достичь уже через четыре месяца.

Однако, независимые эксперты не разделяют оптимизма государственных чиновников. По их словам, негативные тенденции во внешней торговле сохраняются. А успех может быть временным, при чем объясняется он, с одной стороны, девальвацией белорусского рубля, с другой – выгодной конъюнктурой калийного и нефтегазового рынка... Большую часть экспорта составили нефтепродукты и калийные удобрения, при чем успех в калийном сегменте был достигнут в первую очередь за счет цены на мировом рынке, а не объемов поставок.

Непростая ситуация сегодня сохраняется и с платежным балансом. По данным, которые приводятся в  статистическом отчете Нацбанка, по итогам апреля дефицит валютных платежей, достиг 45 миллионов долларов. Между тем, уже к концу этого года страна должна будет оплатить счета по международным кредитам и боннам.  Платежный баланс страны в целом и будет зависеть от графика погашения этих платежей. При этом, выровнять его будет возможно только при помощи удачной приватизации и продажи части госактива.  

Таким образом, перед правительством поставлена сложная, некоторым образом взаимоисключающая задача – с одной стороны  - рост зарплат и удешевление кредитов, с другой – наращивание положительного сальдо внешней торговли. От успеха в ее решении и будет зависеть ситуация в белорусской экономике во второй половине года.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus