Минимальная зарплата в Беларуси повысится с 1 января

Минимальная зарплата в Беларуси повысится с 1 января

Представители Министерства труда и социальной защиты рассказали о том, что с начала следующего года в Республике Беларусь будет установлен новый размер минимальной заработной платы. Согласно сведениям, поступившим от данной организации, месячная минимальная зарплата будет достигать 1 миллиона 395 тысяч белорусских рублей, а часовая — 8 тысяч 340 рублей.

Эксперты утверждают, что таким образом будет достигнуто оптимальное соотношение величины минимальной заработной платы (далее МЗП) и среднедушевого потребительского бюджета семьи (МБП) из четырёх человек. Размер данного показателя достигнет 100,2%. Напомним, что согласно постановлению Министерства труда и социальной защиты МБП семьи из четырёх человек с 1 ноября 2012 по 31 января 2013 равняется 1 млн 391 тыс 500 рублей.

Величина МЗП определяется согласно действующему Закону Республики Беларусь, который носит название «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы».

И месячная, и часовая МЗП являются минимальным возможным государственным социальным стандартом в области труда за работу в обычных условиях при выполнении стандартной нормы. Таким образом достигается защита работников в социальном смысле.

Совет Министров каждый год с 1 января начинает заниматься установлением размера МЗП. Во время расчёта данного показателя принимаются во внимание потребности работников в материальных предметах и услугах, а также возможностей бюджета. Кроме того, учитывается и бюджет нанимателей. В результате достигается соотношение между размером МЗП и социальными нормативами.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus