Каким будет курс доллара в 2013 году?

Каким будет курс доллара в 2013 году?

Белорусские чиновники продолжают повторять, что для девальвации национальной валюты нет оснований. Тут ничего удивительного: даже если бы основания были, госслужащие никогда о грядущей беде не расскажут – чиновничий этикет не позволяет. Поэтому спрашивать об этом лучше у тех, кто не находится на госслужбе и имеет право высказывать собственное мнение. Эксперты Naviny.by полагают, что девальвация в будущем году возможна – но не резкая, как в 2011-м, а плавная.

Курс будет снижаться пропорционально инфляции

Ситуация в 2012 году на валютном рынке оказалась далека от тех пессимистичных оценок, которые давались годом ранее. Курс доллара к концу года не дошел даже до 9000 рублей.

Динамика курса доллара в 2012 году

Источник: Нацбанк

Как видим, в 2012-м курс доллара вырос (по состоянию на 26 декабря) лишь на 190 рублей. Столь незначительное ослабление курса национальной валюты позволило властям вернуть населению докризисную 500-долларовую зарплату. Что будет с ней дальше – полностью зависит от ситуации на валютном рынке в 2013 году.

Директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов полагает, что значительных колебаний на валютном рынке не произойдет в 2013 году. «Стабильность курса национальной валюты сегодня является одним из ключевых приоритетов проводимой макроэкономической политики. Можно ожидать, что и в будущем году этот вопрос будет оставаться в числе главных приоритетов, поэтому существенных колебаний на валютном рынке мы не ожидаем», — говорит Роман Осипов.

В свою очередь, другие наблюдатели указывают на несколько возможных сценариев развития событий.

Финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб полагает, что курс белорусского рубля будет зависеть о жесткости денежно-кредитной политики.

«Незначительное изменение курсов иностранных валют в 2012 году – это заслуга проводимой Нацбанком жесткой денежно-кредитной политики, которая включает в себя поддержание процентных ставок на положительном уровне (выше уровня инфляции), отказ от эмиссионного кредитования госпрограмм. Если такая политика сохранится и в будущем году, за судьбу белорусского рубля можно не переживать. Даже в случае отрицательного сальдо торгового баланса курс рубля будет снижаться пропорционально инфляции», — считает Вадим Иосуб.

Схожего мнения придерживается аналитик компании ForexClub Валерий Полховский. По мнению эксперта, с учетом запланированной 12-процентной инфляции в 2013 году можно ожидать примерно такого же и ослабления курса белорусского рубля.

«На 2013 год у нас запланировано снижение инфляции до 12%. Если курс белорусского рубля будет при этом стоять на месте, такая ситуация приведет к укреплению реального эффективного курса нацвалюты. Как следствие, данный фактор будет являться дополнительной нагрузкой для наших экспортеров и станет снижать их конкурентные позиции на внешних рынках. Поэтому мы все-таки ожидаем, что этого не произойдет, и курс белорусского рубля будет постепенно ослабевать», — говорит Валерий Полховский.

По оценкам аналитика, по итогам 2013-го курс белорусского рубля может снизиться на 10-15% по отношению к иностранным валютам.

Угрозы для валютного рынка

Что касается других сценариев развития событий на валютном рынке, то эксперты однозначно исключают вероятность разовой резкой девальвации национальной валюты. При нынешнем режиме курсообразования («управляемого плавания») оснований для резких падений не просматривается.

«Сегодня перед Нацбанком не ставится задача, как в былые годы, сдерживать курс любой ценой. В настоящее время регулятор довольно свободен в части курсообразования. Поэтому ожидать, что нас ждет разовая резкая девальвация, нет оснований», — говорит Валерий Полховский.

Однако, факторы, которые могут привести к быстрому хоть и плавному снижению курса национальной валюты, все-таки существуют. Один из таких вариантов – преждевременное снижение процентных ставок. В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013 год заложено снижение ставки рефинансирования с нынешних 30% до 13-15% к концу будущего года.

Если ставка рефинансирования будет идти в ногу с инфляцией и постепенно снижаться – это одна история. Если же Нацбанку (которому президент рекомендует активнее кредитовать экономику) придется с целью удешевления кредитных ресурсов административно снижать ставку рефинансирования, то это может повлиять на валютный рынок. Вкладчики в условиях снижения процентных ставок могут начать переводить рублевые вклады в валютные и это может создать дополнительное давление на курс нацвалюты.

Ничего хорошего валютному рынку не сулит и сценарий достижения высоких темпов роста ВВП (8,5%), запланированных на будущий год.

«Неэмиссионных источников достижения высоких темпов экономического роста не видно. В то же время работа печатного станка, направленная на достижение запланированных показателей роста ВВП, приведет к потере макроэкономической стабильности, что выразится, в частности, в девальвации белорусского рубля», — говорит Вадим Иосуб.

Поэтому, продолжает эксперт, очень желательно, чтобы приоритеты 2012-го перешли на будущий год, и вместо стимулирования экономики в стране проводилась жесткая денежно-кредитная политика.

Также очень желательно, чтобы в будущем году были найдены реальные источники пополнения золотовалютных резервов. В 2013-м, как известно, стране придется заплатить по долгам около 3 млрд. долларов. Естественно, это может привести к снижению ЗВР. Новости о том, что резервы снижаются, наверняка создадут негативный информационный фон на валютном рынке, что может привести к увеличению спроса на иностранную валюту. Такого сценария развития событий лучше избежать и найти средства для поддержания нынешнего уровня золотовалютных резервов.

В основных направлениях денежно-кредитной политики на 2013 год указывается, что приток средств в золотовалютные резервы планируется обеспечить за счет привлечения прямых иностранных инвестиций в размере 4,5 млрд. долларов. Однако, эксперты Naviny.by отмечают, что на такой объем инвестиций вряд ли стоит рассчитывать.

«Если говорить о прямых иностранных инвестициях (вложениях в уставные фонды создаваемых и созданных предприятий), то привлечение 4,5 млрд. долларов маловероятно. Все инвестпроекты, которые запланированы, на виду – не просматривается там этой суммы. Поэтому можно ожидать, что золотовалютные резервы будут поддерживаться на должном уровне не за счет ПИИ, а путем привлечения новых заимствований», — полагает Роман Осипов.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что возможности и инструменты для сохранения спокойствия на валютном рынке у властей имеются. Весь вопрос в том, какие будут выбраны приоритеты. Стабильность курса? Рост ВВП? Снижение инфляции? Четкого ответа на эти вопросы мы пока не знаем, и эта неопределенность вызывает разные опасения. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/finance/2012/12/27/ic_articles_114_180335/

Источник

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Naviny.by/
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все