Беларусь осуществила очередной платёж по кредиту МВФ

Беларусь осуществила очередной платёж по кредиту МВФ

28 декабря Республика Беларусь совершила очередной платёж по кредиту стэнд-бай МВФ. Размер платежа составил 54,7 млн. СДР, данная сумма эквивалентна 84,3 миллионам долларов. Такая информация поступила из Министерства финансов страны.

Напомним, что это уже четвёртый платёж такого рода за 2012 год. Ранее Беларусь возвращала долг в апреле, июле и октябре.

Кредитное соглашение между РБ и МВФ было заключено в 2009 году, срок её равнялся 15 месяцам, в результате Беларусь получила примерно 2,46 миллиарда долларов. После того, как был осуществлён первый обзор, некоторые параметры программы пришлось скорректировать, в итоге объём финансирования увеличился до 3,46 млрд. долларов. Данная программа позволило существенно улучшить состояние экономики страны.

МВФ в Беларуси активно сотрудничает с правительством республики, а также Нацбанком. Акцент программы направлен на денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику, а также достижения наилучших результатов в торговой политике и обменном курсе. При помощи программы планируется снизить инфляции и достигнуть максимально возможной устойчивости в платёжном балансе.

Сотрудничество страны и МВФ длится уже достаточно длительный период, в феврале 2005 года Беларусь полностью погасила все имевшиеся до этого кредиты.

Квота РБ в МВФ была увеличена постановлением Совмина от 4 июля 2011 года до 681,5 миллионов СДР.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus