10% ВВП Беларуси направляется на финансирование пенсий

10% ВВП Беларуси направляется на финансирование пенсий
В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь сообщили, что на финансирование пенсионных выплат страна направляет 10% своего ВВП.
 
В настоящее время количество пенсионеров в РБ достигает 26% от общего населения, их примерно 2,5 миллиона. У большинства пенсионеров именно пенсия является основным источником дохода.
 
В 2012 году наблюдался постоянный рост уровня заработной платы, он сопровождался также увеличением размера пенсий. Кроме того, с начала прошедшего года была установлена дополнительная целевая доплата к пенсиям пожилых граждан в возрасте 75 лет и старше. 
 
Согласно оценке официальных источников, за период с января по декабрь 2012 года размер пенсий по сравнению с аналогичным периодом 2011 вырос почти на 100%, в результате среднемесячный размер увеличился до Br1529,8 тыс. Среднемесячный размер максимальной пенсии по возрасту вырос на 130,9%. Что касается реального размера пенсии по возрасту, то он увеличился на 24,2%.
 
Также был принят указ, согласно которому стимулируется более поздний выход на пенсию. Делается это для того, чтобы оптимизировать пенсионные расходы и повысить уровень пенсионного обеспечения граждан. В настоящее время существует специальная возрастающая премия за каждый год дополнительной работы без получения пенсии.
 

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus