Нацбанк продолжает предоставлять комбанкам ликвидность под 35%

Нацбанк продолжает предоставлять комбанкам ликвидность под 35%

Из Нацбанка Беларуси поступило сообщение о том, что данное учреждение по результатам ломбардного кредитного аукциона в пятницу предоставило комбанкам 2,2 триллиона белорусских рублей сроком на 5 дней. Ставка равняется 35% годовых.

Согласно сообщению, в аукционе принимали участие 4 банка, предоставившие 5 заявок. Общая сумма заявок была равна 4,53 триллионам.

Данный шаг позволяет усилить дефицит ликвидности, вновь появившийся в третьей декаде декабря. Дефицит привёл к возобновлению ломбардных кредитных аукционов, которые были прекращены после годового моратория. Этим инструментом Нацбанк предоставляет комбанкам ресурсы по ставке в 35% годовых, в то время как ставка по двусторонним инструментам поддержки ликвидности сохранила уровень в 50% годовых.

Дефицит ликвидности, согласно сообщению НББ, на 4 января достиг примерно 2,3 триллионов рублей.

Учитывая активные операции Нацбанка, которые проводятся для поддержания ликвидности комбанков, ставка однодневных межбанковских кредитов в национальной валюте на 3 января составила 36,5%, в то время как 28 декабря этот показатель равнялся 38,2%. Уровень средней ставки однодневных МКБ в декабре упал до 27,6%, в то время как в ноябре он равнялся 33,8%.

В то же время на белорусской валютно-фондовой бирже оборот валюты достигает пиковых значений, к примеру, 4 января объём сделок с долларами США достиг 185 миллионов, 28 декабря он достигал 140 миллионов.

Поступали сообщения, что в декабре среднедневной объём сделок на торговой сессии с рублями России составлял 1300,6 миллионов, что на 20,6% больше, чем в ноябре. Показатели по долларам США выросли на 10%, с евро — на 42,9%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus