10 главных "антирекордов" Обамы

10 главных "антирекордов" Обамы

Президент США Барак Обама твердо намерен одержать победу на президентских выборах в ноябре нынешнего года, продлив, тем самым, срок своего правления еще на 4 года. Впрочем, если оценить его достижения за последние 3,5 года, стоит задуматься, к чему может привести второй срок.

1. Двигатель экономики

Спорить о том, что именно движет американской экономикой, можно долго. Впрочем, с учетом того, что именно потребительский сектор обеспечивает порядка 70% формирования ВВП, ставку стоит делать именно на население. Но чтобы население производило рост, ему необходимо двигаться: ездить по магазинам, покупать продукты, добираться до банков, работать, в конце концов. А для этого, как ни странно, в большинстве случаев нужен транспорт, а именно, личные автомобили, такси, автобусы. Абсолютное большинство из них потребляют бензин. И вот здесь как раз и кроется очередной антирекорд Обамы. Когда он стал президентов в 2009 г., стоимость топлива составляла порядка $1,85 за галлон. Сегодня же его цена на заправках доходит до $3,59 за галлон. Экономисты не раз предостерегали власти об опасности. По статистике, чем дороже становится бензин в стране, тем чаще американские потребители решают лишний раз остаться дома и не ездить за покупками.

2. В очередь за работой

Рынок труда США за последние недели стал самой обсуждаемой темой среди американских политиков, руководства ФРС, аналитиков и СМИ. Большинство из участников дискуссий признают, что ситуация на рынке труда стабилизируется: уровень безработицы колеблется чуть выше 8%. Не без сожаления Белый дом и Центробанк говорят о том, что в ближайшие годы ситуация продолжит идти на поправку более медленными темпами, чем раньше. Однако сейчас состояние рынка труда все равно лучше, чем раньше. Впрочем, ключевое слово, вводящее в заблуждение, это слово "лучше". Еще на закате правления прошлого президента лишь 10% безработных американцев находились в поиске трудоустройства более 52 недель подряд. Сегодня доля таковых взлетела в 3 раза и превышает 30%.

С другой стороны, тот факт, что безработица последовательно снижается, также можно оспорить. Прежде всего после майской отметки в 8,1% уже в июне ее уровень по большинству прогнозов должен вновь повыситься на 10 б. п. Кроме того, не следует забывать о том, что уровень безработицы в Соединенных Штатах вот уже 40 месяцев подряд держится выше отметки в 8%. Когда он опустится ниже этой черты, как обещал президент-демократ в своих предвыборных заветах, по-прежнему остается неизвестно.

3. Уровень жизни не в счет

По данным аналитического агентства Gallup, только 60% всех американцев утверждают, что зарабатывают достаточную сумму денег для комфортного существования. В то же время 49,1% всех граждан Америки живут в семьях, где хотя бы один человек получает финансовую помощь от государства.

4. На шее у ФРС

Тот факт, что Федеральная резервная система оказывает поддержку правительству, известен абсолютному большинству американцев. Хотя мало кто из них догадывается, в каких объемах ФРС помогает казначейству. Между тем, по итогам одного только 2011 г., ведомство Бена Бернанке скупило себе 61% всех долговых бумаг, выпущенных Минфином. Есть мнение, что только за счет непрекращающейся монетизации долга у американских властей до сих пор не кончились средства к существованию.

5. No, we can't

Экономические настроения в стране оставляют желать лучшего. Согласно проведенным опросам 63% граждан Соединенных Штатов уверены в том, что действующая экономическая модель ошибочна, не работает и требует замены. Причем 71% всех малых предпринимателей страны уверены, что американская экономика все еще находится в кризисном состоянии. Неудивительно, что при столь хмурых взглядах на жизнь именно США потребляют 80% всех антидепрессантов, производимых в мире. А что же им еще остается делать, если на помощь властей рассчитывать не приходится. По статистике 86% всех американцев намерены продолжить работать после наступления пенсионного возраста.

6. 400 больше, чем 150 млн

По данным издания Forbes, 400 богатейших жителей США в совокупности имеют большее состояние, нежели 150 млн американцев со средним доходом. При этом среднестатистический американец из всего года должен отработать 107 рабочих дней только для того, чтобы расплатиться по всем налогам различных уровней. Что касается богачей, то им такие цифры видятся фантастикой. Кроме того, среднестатистический глава компании сегодня зарабатывает в 350 раз больше, чем простой служащий.

7. Потребительское бремя

Обаме не удается справиться с растущим долговым бременем потребителей. С 1971 г. совокупный потребительский долг США вырос уже на 1700%. В то же время, только за 3,5 года правления демократа, реальный располагаемый доход домашнего хозяйства сократился на $4,3 тыс. Причем 46% американцев, после их выхода на пенсию, ждут сбережения в размере менее $10 тыс., а еще у 29% - и вовсе меньше $1 тыс.

8. США не первые?

Конечно, пока еще США удается держать за собой титул крупнейшей экономики мира. Правда уже в 2016 г. страна уступит место Китаю, который активно наращивает промышленность и инвестиции. С тех пор как Поднебесная вступила в ВТО в 2001 г., Соединенные Штаты теряли приблизительно по 50 тыс. рабочих мест каждый месяц. За эти же годы в США оказались закрыты более 56 тыс. промышленных предприятий. В настоящее время, по статистике Economic Policy Institute, ежегодно США теряют по 500 тыс. рабочих мест из-за перетока промышленности в Китай.

9. Банковский пузырь

Состояние банковского сектора США оценивается куда лучше по сравнению с европейскими финансовыми институтами. Между тем мало кто догадывается, какие риски закладывают банкиры в своих балансах активов. По оценкам аналитиков, на сегодня 9 крупнейших финансовых корпораций США имеют рискованные вложения в деривативы на сумму свыше 200 трлн. Не если, а когда мир вторичных финансовых инструментов лопнет, спастись не удастся никому.

10. Этот вечный госдолг

Государственный долг США уже давно стал ахиллесовой пятой для властей. Если предположить, что федеральное правительство прямо сейчас начнет его выплачивать со скоростью $1 в секунду, то на покрытие всего госдолга уйдет 440 тыс. лет. В то же время каждую минуту долговое бремя правительства прирастает на $2 млн и на $150 млн - каждый час. За I квартал 2012 г. госдолг вырос на $359,1 млрд, в то время как ВВП увеличился всего на $142,4 млрд. За годы правления Обамы госдолг возрос более чем на $5 трлн. По состоянию на конец первой недели июня 2012 г. уровень государственного долга США оценивался в размере $15 трлн 734 млрд 596 млн 578 тыс. 458,59.

Читать полностью.

Источник: Вести Экономика

Сайт
Система Orphus