В Минске карточками платят примерно в 16% случаев

В Минске карточками платят примерно в 16% случаев

В управлении торговли и услуг Мингорисполкома рассказали о том, что всего примерно 16% расчётов за товары и услуги в столице Беларуси производится посредством банковских карточек.

Эксперты отметили, что динамика роста доли безналичных расчётов намечается явно положительная. За период с января по ноябрь 2012 года этот показатель достиг своего максимального значения среди прочих регионов страны — там он равен 15,7%.

Разумеется, чтобы получить возможность пользоваться карточками, нужны специальные устройства — терминалы. За девять месяцев прошедшего года их количество было серьёзно увеличено — более чем на 14%, всего за данный период было установлено около 2,8 тысяч терминалов. По состоянию на октябрь 2012 в стране 12,8 тысяч таких устройств.

Также в наступившем 2013 в Беларуси расширен список объектов, в которых следует устанавливать терминалы. Теперь среди них находятся розничные торговые объекты, расположенные в капитальных строениях, за исключением тех, что относятся к передвижным средствам разносной торговли. Кроме того, терминалы устанавливают в магазинах-складах и павильонах с торговым залом.

Терминалы в будущем будут установлены и в пунктах общественного питания, кроме тех, что размещаются в учреждениях образования. Не обойдут стороной и объекты бытового обслуживания населения.

Пороговые значения выручки, при которых требуется установка терминала, снизились вдвое, что связано с ростом базовой величины.

Наконец, сокращается количество случаев, когда приём наличных денег может осуществляться без использования кассового оборудования. Изменения в стране вступят в силу с 16 июня 2013 года.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus