Bank of America выплатит 10,3 млрд. долларов за ипотечные кредиты

Bank of America выплатит 10,3 млрд. долларов за ипотечные кредиты

Представители Bank of America обнародовали заявление, согласно которому данная организация выплатит более 10 миллиарлов долларов в рамках досудебного урегулирования обвинений в мошенничестве с ипотечными кредитами. Адресатом платежа станет ипотечное агентство Fannie Mae.

Из этой суммы примерно 3,6 миллиардов поступит в наличном виде, а на остальную сумма будут выкуплены проблемные ипотечные кредиты.

Напомним, что Bank of America был обвинён в мошенничестве ещё в октябре прошлого года. Как утверждалось, один из крупнейших кредиторов американского ипотечного рынка, компания Countrywide financial несколько лет назад активно раздавала кредиты не интересуясь, смогут ли заёмщики платить по ним. После огромное количество этих кредитов продали ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac.

Представители прокуратуры утверждают, что руководители компании, которой предъявлено обвинение, были осведомлены о совершавшихся правонарушениях, однако скрывали такую информацию. После компанию Countrywide financial выкупил Bank of America, практика ненадёжных кредитов при этом продолжилась.

Компании, приобретающие кредиты, должны были развивать ипотечный рынок страны, скупая кредиты у банков и формируя из них ценные бумаги, которые после продавались инвесторам. Если по кредитам наступал дефолт, компании выступали финансовыми гарантами по ним.

В иске отмечено, что задачей Fannie Mae и Freddie Mac не являлась проверка качества займов, поскольку данная функция возлагается на банковские структуры. После того, как в 2008 году грянул кризис, Fannie Mae и Freddie Mac понесли огромные убытки и были переведены под государственный контроль.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus