Старейший швейцарский банк закрылся из-за налогового скандала

Старейший швейцарский банк закрылся из-за налогового скандала

Один из наиболее старых банков Швейцарии, Wegelin & Co, был обвинён в оказании помощи богатым жителям США в уклонении от уплаты налогов. Представители организации признали свою вину, согласились выплатить 57,8 миллионов долларов штрафа и объявили о закрытии.

Напомним, что банк работал в течение двух с половиной веков.

Как сообщается, последнее десятилетие Wegelin помогал некоторым гражданам не платить налоги, в итоге сумма такого рода платежей, не выплаченных государству, составила 1,2 миллиарда долларов.

Раскрытие данного дела стало очень важным шагом для Соединённых Штатов в вопросе борьбы с банковской тайной Швейцарии. Тем не менее, пока не поступило информации насчёт того, собирается ли банк раскрывать информацию о гражданах, уклоняющихся от уплаты налогов.

Джеффри Нейман, бывший федеральный прокурор, прокомментировал ситуацию. Он отметил, что в настоящее время Министерством юстиции преследуются иностранные банки, которые помогают американцам избегать уплаты налогов.

А вот Чарльз Миллер, представитель Минюста, от комментариев воздержался.

Отто Брудерер, управляющий банка, отметил, что представители организации всегда знали, что данное поведение является неправильным. По его словам, в течение примерно восьми лет Wegelin оказывал помощь американцам в уклонении от налоговых обязательств способом подачи ложных налоговых деклараций в Службу внутренних доходов Министерства финансов Соединённых Штатов.

Данный банк не имеет представительств в США, ему приходилось действовать посредством банков-корреспондентов. Представители стороны обвинения заявили, что Wegelin старался занять нишу банков, которые прекратили помогать налогоплательщикам избегать уплаты налогов.

Впервые обвинения в адрес швейцарского банка прозвучали ещё в прошлом году, но тогда организация их отвергла. Некоторое время спустя обвинения были выдвинуты снова, а руководство организации не явилось в суд. После этого банк был признан скрывающимся от правосудия.

Пока не ясно, что станет с тремя руководителями организации, их дело не завершено.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus