Для Нацбанка приоритетна ценовая стабильность

Для Нацбанка приоритетна ценовая стабильность

9 января Национальный банк РБ выпустил пресс-релиз, в котором рассказывается о политике данного учреждения, действовавшей в 2012 году. Согласно тексту сообщения, прежде всего в НББ старались обеспечить монетарную стабильность в стране, а также сформировать условия для сбалансированного развития экономики.

В пресс-релизе подчёркивается, что приоритетным направлением денежно-кредитной политики является стабильность в ценах. Для того, чтобы достичь данной цели, использовались самые разные меры — в частности, поддерживались высокие процентные ставки, а рефинансирование банков осуществлялось только лишь в ограниченных объёмах и только по рыночным условиям. Нормативы фонда обязательного резервирования были увеличены.

В результате, как сообщили в Нацбанке, инфляцию удалось замедлить. Если в 2011 году потребительские цены выросли более чем на 100 процентов, то в 2012 этот показатель составил 21,8%. Основным антиинфляционным инструментом являлась процентная политика НББ. Также достаточно высоким оставалось значение ставки рефинансирования — 30%, в течение года она постепенно снижалась. Таким образом динамика реальных процентных ставок на рынке кредитов и депозитов была сформирована на устойчиво положительном уровне, что привело к высокой доходности и сохранности сбережений.

Размеры срочных вкладов населения в национальной валюте с начала прошлого года выросли на 5,8 триллионов рублей, в иностранной валюте данный показатель повысился на 1,9 миллиард долларов.

Улучшение состояния внешней торговли позволило сохранить стабильную ситуацию на валютном рынке. В страну поступило 46,7 млрд долларов США валютной выручки, напомним, что в 2011 году этот показатель равнялся 41,8 млрд.

Как сообщают в Нацбанке, новый курсовой механизм позволил предоставить участникам валютного рынка большое количество возможностей, при помощи которых можно формировать курс белорусского рубля. НББ сглаживал колебания валютного курса, выступая поочерёдно в роли продавца и покупателя. Обменный курс белорусского рубля к доллару США за прошедший год понизился на 2,6%, к российскому рублю — на 8%, а к евро — на 5%.

Также увеличились и золотовалютные резервы страны, по итогам 2012 года они выросли на 179 миллионов долларов. В настоящий момент они составляют более 8 млрд долларов.

Кроме того, конструктивная работа Антикризисным фондом ЕврАзЭС в 2012 году продолжилась, тоже самое происходит с МВФ.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus