Беларусь заняла 154 место по степени свободы экономики

Беларусь заняла 154 место по степени свободы экономики

Фонд Heritage Foundation, совместно с экспертами Wall Street Journal, составили рейтинг экономически свободных стран.

Для Беларуси результаты оказались не самыми утешительными — наша страна заняла 154 место из 177 возможных.

По сравнению с результатами 2011 года, результаты 2012 оказались ещё менее высокими — Беларусь получила 48 пунктов рейтинга из 100 возможных. Эксперты сообщают, что ухудшение произошло из-за серьёзного сокращения экономической свободы. Следует отметить, что ниже в рейтинге, из стран СНГ, оказались Украина (161), Узбекистан (162) и Туркменистан (169). Наиболее существенных успехов среди стран бывшего СССР добились наши северные соседи Эстония (13) Литва (22). Россия на 139 месте.

Аналитики называли экономику РБ "репрессивной" из-за присутствия государственного контроля в самых разных сферах. Кроме того, упомянуты высокий уровень коррупции, закрытый рынок, слабая защита собственности и авторитарное управление.

Пятерка лидеров выглядит так:

1. Гонконг, 2. Сингапур, 3. Австралия, 4. Новая Зеландия, 5. Швейцария

Пятерка аутсайдеров:

173. Эритрея, 174. Венесуэла, 175. Зимбабве, 176. Куба, 177. Северная Корея

Как сообщают представители Heritage Foundation, свободной может быть названа такая экономика, которая лишена правительственного воспрепятствования производству, а также распределению и потреблению товаров и услуг. Рейтинг составляется с 1995 года, степень свободы экономики рассчитывается способом анализа множества факторов, среди которых свобода торговли и бизнеса, а также финансового сектора и инвестиций. Учитывается и многое другое.

Источник: http://myfin.by

Сайт
Система Orphus