Товарооборот между Беларусью и Молдовой вырос более чем на 9%

Товарооборот между Беларусью и Молдовой вырос более чем на 9%

Из посольства Беларуси в Молдове сообщили, что товарооборот между двумя странами за период с января по ноябрь прошедшего года достиг более чем 311 миллионов долларов. Таким образом данный показатель увеличился на 9,2% по сравнению с результатом за 11 месяцев 2011 года.

Экспорт в Молдову увеличен на 8,6%, составив 236,7 миллионов долларов, в свою очередь импорт из Молдовы достиг 74,6 млн, увеличившись более чем на 11%.

Как выяснилось, именно Республика Беларусь является главным потребителем молдавских вин во всём мире. Сальдо торговли между странами сложилось положительным, оно равняется 162 млн долларов. Рост по сравнению с 2011 составил 7,4%.

В начале 2012 года сообщалось, что по итогам 2011 товарооборот между Беларусью и Молдовой составил 319,7 миллионов, по сравнению с результатом 2010 года он вырос на 28,3%.

Больше всего в Молдове востребована продукция белорусского машиностроения, такая, как грузовики, тракторы, автобусы и аналогичные устройства. В настоящее время в Молдове работает порядка 30 тысяч тракторов из РБ. Кроме того, на рынках Молдовы представлена многочисленная продукция из нашей страны, в частности, удобрения, мебель, бытовая техника и много другое.

В свою очередь Беларусь потребляет промышленные товары, поставленные из Молдовы, а также вина и сельскохозяйственную продукцию.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus