Сколько стоит автомобиль в банке?

Сколько стоит автомобиль в банке?

В банки мы привыкли ходить, главным образом, чтобы получить кредит или открыть счет, провести операции по пластиковым карточкам или отправить перевод. Вместе с тем многие банки, кроме своих традиционных функций, занимаются в том числе реализацией залогового имущества клиентов. Залоговое имущество – это имущество, которое находится в банковском залоге для обеспечения выданных займов.

В ассортименте при этом порой присутствует не только недвижимость, транспорт и оборудование, но и довольно необычные товары, начиная с артезианской скважиной, заканчивая соками и консервами. При этом стоимость товаров, реализуемых банками, порой может быть ниже среднерыночной. Поэтому решив приобрести авто или офисное помещение, есть смысл просмотреть вначале банковские предложения, а прежде чем отправляться в оптовый магазин за продуктами стоит заглянуть на страницы банков – возможно, подходящий товар можно найти именно в таком неожиданном месте.

Есть несколько вариантов продажи залогового имущества – объект или товар перешел в собственность самого банка в результате вынесения соответствующего судебного решения, продажа с аукциона через хозяйственный суд, реализация самим должником под контролем банка или реализация через организации и компании, занимающиеся актикризисным управлением, санацией и банкротством.

Мы провели обзор банковских предложений и выяснили, что можно купить на сегодняшний день в белорусских банках, и по какой цене.

Одно из последних предложений Белорусского Банка Малого бизнеса - офисное помещение в центре Минска, которое предлагается по сниженной цене. Площадь помещения – 156 кв. м., объект расположен на ул. Л. Беды. Имеются все коммуникации, евроремонт, телефоны. В здании, где располагается помещение, есть бильярдная и бар. Стоимость кв. метра – 1 194 доллара по курсу Нацбанка. Предложение является действительно очень выгодным, поскольку стоимость кв. метра офисных помещений в Центральном районе столицы начинается от 1 700 долларов США и может достигать в зависимости от объекта 5 000 долларов. Кроме того, ББМБ готов рассмотреть вопрос о предоставлении кредита на приобретение офиса.

Перечень из нескольких десятков товаров, который включает в том числе объекты недвижимости, размещен на сайте банка БелВЭБ. Банк продает складские и административные помещения а регионах, баню, дачу с участком в Минском районе, физкультурно-оздоровительный комплекс и даже целый жилой дом в Гомеле площадью 422 кв. м за 153,5 тыс. долларов. Если учесть, что средняя стоимость квадратного метра жилья в этом областном центре составляет по состоянию на декабрь прошлого года 825 долларов, то 364 доллара за м.кв. в доме, реализуемом банком, можно рассматривать как исключительное предложение.

Кроме того, БелВЭБ предлагает приобрести различного рода станки, прессы, обрабатывающие центры и другое оборудование. Среди прочих товаров в ассортименте банка имеются также кондиционеры и обогреватели.

Четырехкомнатную квартиру в г. Сморгонь Гродненской области можно приобрести через банк ВТБ. Стоимость объекта – 41 320 долларов, стоимость квадратного метра по этому предложению составляет, таким образом, 510 долларов США при средней цене в этом населенном пункте 642 доллара за м.кв.

При приобретении залогового имущества Банк ВТБ предлагает возможность получить кредит на индивидуальных условиях по процентной ставке ниже рыночной.

Среди наиболее популярных позиций при реализации имущества является транспорт – грузовой и легковой. Мы проанализировали, выгодно ли приобретать машину через банк. Например, Банк ВТБ, кроме грузового автотранспорта, предлагает также несколько легковых автомобилей. На сегодняшний день, согласно информации, размещенной на сайте банка, на продажу выставлены Пежо 307 (2002 г.в) с пробегом 250 000 и Mercedes ML 320 CDI (2008 г.в) с пробегом 132 995. Первое авто продается по цене 6,9 тыс. долларов в эквиваленте, второе – за 39,7 тыс. долларов.

Стоимость автомобилей таких же марок с аналогичными параметрами и примерно таким же пробегом, согласно расценкам одного из популярных белорусских автомобильных сайтов, составляет 7 800-8 800 долларов (Пежо) и 40 000 долларов (Мерседес).

Таким образом, разница в цене несущественная, однако, приобретая «железного коня» через банк сэкономить, хоть и незначительно все же можно. Кроме того, как и в случае с недвижимостью, многие банки предоставляют покупателям автомобилей, реализуемых как залоговое имущество, кредиты на более выгодных условиях.

Тем не менее, в случае покупки через банк транспорта или недвижимости стоит иметь в виду определенные риски, при этом чем ниже цена объекта, тем выше могут быть риски. Особенно внимательно стоит взвесить все «за» и «против» при покупке дешевых объектов недвижимости, в частности, жилых помещений и домов.

Как отметил источник, работающий в отделе по реализации залогового имущества одного из белорусских банков, покупка такого жилья нередко может обернуться дополнительным грузом проблем, особенно при продаже через аукцион. Специалист пояснил, что сразу после того, как объект продан и покупатель расплатился за приобретаемое имущество, все остальные проблемы банка уже не касаются. Поэтому все вопросы с бывшими собственниками, включая переоформление документов, неоплаченные коммунальные счета и т.д. придется решать покупателю. В результате процесс вступления в полноправную собственность может затянуться на месяцы. Это становится своеобразной платой за низкую цену объекта.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus