Льготные кредиты нового года

Льготные кредиты нового года

Ставки по кредитным продуктам остаются достаточно высокими, между тем некоторые приобретения, особенно крупные, многие белорусы могут позволить себе только в кредит. При этом отдельные кредитополучатели могут претендовать на получение кредита на льготных условиях, процентная ставка по которым ниже в несколько раз.

Наиболее востребованным и широко обсуждаемым по-прежнему является льготное кредитование на строительство жилья, которое еще не так давно было довольно распространенным явлением. Однако согласно новым условиям выделения льготных кредитов на недвижимость и пересмотра очередей нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, которые могут рассчитывать на льготы, становится все меньше. При этом на сегодняшний день льготные кредиты выдаются под процентную ставку от 1% - для малообеспеченных многодетных семей - до 25-29% и выше - для нуждающихся.

Кроме того, рассчитывать на льготные кредиты на жилье под разные процентные ставки – в зависимости от категории - могут по-прежнему военнослужащие, малообеспеченные и молодые семьи, проживающие и работающие в малых городах с численностью населения до 20 000 человек, перенесшие лучевую болезнь, инвалиды после аварии на ЧАЭС, а также граждане, проживающие в непригодном жилье.

При этом выдачей льготных кредитов на недвижимость на вышеперечисленных основаниях занимается только Беларусбанк.

Кроме Беларусбанка, выдает кредиты на жилье на льготных условиях для нуждающихся в улучшении жилищных условий также Белагропромбанк, БПС-Сбербанк и Белинвестбанк. Однако процентная ставка в этих банках по таким кредитам составляет 25-33% годовых, а по некоторым продуктам может достигать и 37%.

Отрадно, что снизил процентную ставку по льготным кредитам по сравнению с ноябрем Белинвестбанк. Тогда она составляла 39% годовых, сейчас – 30%. Вместе с тем подорожали некоторые предложения БПС-Сбербанка. Если в конце осени максимальная ставка по льготным кредитам в этом банке составляла 35%, то сейчас он выросла до 37%.

Кроме льготных кредитов на недвижимость, по-прежнему Беларусбанк предлагает по пониженным ставкам потребительские кредиты на медицинские услуги гражданам, состоящим на диспансерном учете, и на благоустройство мест захоронения под 18%.

В линейке продуктов Беларусбанка представлены также еще некоторые кредитные продукты, процентная ставка по которым значительно ниже обычных потребительских кредитов. Однако кредиты эти, как правило, целевые или предназначены также для определенных категорий граждан. Например, в Беларусбанке можно взять кредит на получение второго образования под 32% годовых.

Гражданам, постоянно проживающим в сельской местности, банк предлагает потребительские кредиты под 36%.

Кроме Беларусбанка, кредит на специальных условиях можно получить в Банке ВТБ. В самом банке этот продукт позиционируется как акционный кредит под процентную ставку в размере всего 11% без поручителей и справки о доходах. Доступен он для всех кредитополучателей от 25 до 65 лет, постоянно проживающих на территории Беларуси.

Однако, чтобы рассчитывать на такую низкую ставку, необходимо обслуживаться в банке по соответствующему пакету услуг по открытию текущего (расчетного) счета и расчётно-кассовому обслуживанию.

Кроме льготного кредитования физических лиц, банки также предоставляют на льготных условиях кредиты для бизнеса. В частности, рассчитывать на более привлекательные условия могут предприятия и организации, ориентированные на экспорт товаров и услуг. Вместе с тем каждый случай рассматривается индивидуально. При этом основания и условия выделения льготных кредитов в разных населенных пунктах может отличаться. Одним из документов, регулирующих выделение льготных кредитов для бизнеса, является Указ Президента №255 «О некоторых вопросах государственной поддержки малого предпринимательства». Чтобы претендовать на кредит на льготных условиях, следует пройти конкурс проектов, который проводится местными исполнительными орнанами власти.

Процентная ставка по льготным кредитам для бизнеса, выделяемых на основании Указа №255, в разных банках различна и может отличаться в несколько раз, однако, как правило, она привязана к ставке рефинансирования Нацбанка.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus