Как вернуть налоги с заграничных поездок?

Как вернуть налоги с заграничных поездок?

Зарубежный шопинг бывает особенно приятным не только благодаря низким ценам и сногсшибательным скидкам, но и возможности вернуть налог на добавленную стоимость, которая уплачивается автоматически с покупками. В ряде государств, в частности, большинстве стран Евросоюза, действует система Tax Free, благодаря которой можно компенсировать 7-25% потраченных денег.

Как же вернуть налоги из зарубежной поездки, что для этого нужно и куда обращаться по приезду в Беларусь?

Прежде всего стоит иметь в виду, что не во всех странах действует система по возврату налогов, и даже более того – не все торговые объекты поддерживают Tax Free. В настоящее время международную систему Tax Free Refund поддерживают более тридцати европейских стран.

Бывая за границей, стоит обратить внимание, есть ли там магазины с соответствующей наклейкой-логотипом, который обычно размещается на двери или возле кассы.

                             

Если такую наклейку видите, значит, вам сюда. Правда, это не значит, что налоги вам вернут с любой покупки. В каждой стране установлена минимальная сумма, которую иностранец должен потратить в магазине. При этом размер компенсируемого налога в каждом конкретном государстве также варьируется. Дело в том, что сумма НДС в каждой стране – даже в Евросоюзе – отличается.

Чтобы вернуть такс фри, следует просто попросить продавца оформить соответствующий чек. Он может попросить предъявить паспорт для занесения данных, однако это необязательная процедура. Внести паспортные данные вы можете и сами, однако следует это сделать до пересечения границы при возвращении домой. В чеке продавец укажет все приобретенные вами товары и общую сумму, а также прикрепит к документу квитанцию об оплате. После получения чека обязательно проверьте правильность заполнения ваших данных, иначе документ впоследствии может быть признан недействительным.

При прохождении проверки на таможне покупки должны быть предъявлены неиспользованными в целостной упаковке с этикетками. При этом самих чеков такс фри может быть неограниченное количество – главное, чтобы в каждом магазине вы приобретали товары на минимальную, согласно правилам, сумму.

Стоит иметь в виду, что система возврата налогов не применяется к таким товарным группам как табачные изделия, продукты питания, книги и услуги.

Уезжая из страны, при пересечении границы, попросите сотрудника таможни поставить на чеке печать. Если вы уезжаете из Европы на машине, то для получения штампа следует проезжать через красный коридор.

В случае, если вы улетаете из страны, можно попробовать получить такс фри прямо в аэропорту. Обычно офисы Tax Free в аэропортах расположены возле магазинов Duty Free. На сегодняшний день возвратом такс фри занимаются лишь несколько компаний: Global Refund и Premier Tax Free и нет никаких гарантий, что офис во время вашего пребывания в аэропорту будет работать.

Поэтому с большей долей вероятности возвращать налоги придется уже в Беларуси. С 2007 года ОАО «Технобанк» подписал договора по возврату налогов такс фри с компаниями Global Refund и Premier Tax Free. Сегодня «Технобанк» является единственным банковским учреждением, где можно вернуть налоги с зарубежных покупок. При этом сделать это можно пока только в головном отделении в Минске. Чтобы вернуть налоги, необходимо предъявить в банк чеки и паспорт. Данная услуга является бесплатной – никаких комиссий за нее банку платить не надо.

Возврат налогов имеет еще один нюанс, который следует иметь в виду. В разных странах сроки действия чеков и печати таможни отличаются. Поэтому если вы твердо намерены вернуть оставленные «за кордоном» в качестве налогов деньги, то не стоит откладывать это в долгий ящик, иначе может оказаться поздно.

Мы подготовили обзор правил по возврату такс фри, действующих в некоторых странах.

Например, в Литве, где белорусы часто совершают шопинг, минимальная сумма покупки составляет 200 литов (около 77 долларов). Вернуть из этой страны можно примерно 12% НДС. Срок действия чеков и печати таможни – 3 месяца.

В Польше, где также часто бывают наши соотечественники, необходимо приобрести товары на сумму 200 злотых (64 доллара), процент возврата такс фри из этой страны достигает 22%. Срок действия чеков и печати таможни – также 3 месяца.

В Германии следует купить товаров всего на 25 евро, чтобы попросить оформить чек Tax Free, при этом сумма возврата составляет 19%. Правда, если покупок окажется больше, чем на 30 евро, вернуть получится, согласно немецким правилам, лишь 7%. Зато чеки действительны в течение трех лет.

А выгоднее всего делать покупки в Дании – сумма возврата налогов достигает в этой стране 25%. Чтобы в магазине вам оформили чек, следует купить товаров на 300 крон, что составляет 53 доллара в эквиваленте.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus