Сколько будет стоить жилье в Минске в 2013 году?

Сколько будет стоить жилье в Минске в 2013 году?

Если еще в третьем квартале прошлого года эксперты рынка недвижимости объясняли рост стоимости квадратного метра в Минске сезонными колебаниями, то сейчас практически все из них признали, что жилье в столице действительно дорожает.

Анализ динамики цен на жилье в городе показывает, что в среднем квадратный метр только за последние шесть месяцев подорожал на 100 долларов. Если в июле 2012 года стоимость квадратного метра в однокомнатных квартирах составляла 1 317 долларов, то сегодня уже – 1 412 долларов.

Таким образом, стандартная однокомнатная квартира площадью 33-40 кв. метров на январь 2013 г. стала дороже, чем полгода назад, на 3 300- 4 000 долларов, что довольно существенно, учитывая стоимость кредитов и довольно высокие цены на жилье в целом.

Если проследить динамику роста цен на квадратный метр за минувший год, то станет очевидно, что квартиры в 2012 году стабильно дорожали, и даже летний период, который характеризуется обычно спадом покупательной активности и некоторым падением цен, в этом году стал скорее исключением. Жилье в столице очень медленно, но дорожало, за исключением, пожалуй, первой половины августа, когда немного упали в цене 4-комнатные квартиры.

Уже начиная с осени, наметилось очевидное удорожание стоимости квадратного метра в столице. С сентября квартиры дорожали каждую неделю в среднем на 2-4 доллара за квадратный метр.

Специалисты рынка недвижимости одной из причин подорожания жилья в прошлом году называют выход отложенного спроса. Они, в частности, поясняют, что в течение 2010-11 гг. рынок недвижимости в Беларуси находился в зависшем состоянии из-за негативных процессов в экономике. Покупатели заняли выжидательную позицию, рассчитывая, что квадратный метр станет дешеветь. Однако вторая половина 2012 г. стала той точкой отсчета, когда ждать перестали и начали покупать. Толчком для роста спроса на недвижимость стала также стабилизация ситуации на валютно-финансовом рынке и изменение льготной жилищной политики государства.

Так глава отдела маркетинга и правового обеспечения сделок с недвижимостью СООО "Лада ОМС-Инжениринг" Антон Дельбин полагает, что на состояние сегодняшнего рынка квартир в Минске оказывают влияние отголоски кризиса 2011 года.

По его словам, тогда было продано большое количество жилья по довольно низким ценам. Остатки, которые остались в наличии и которые надо покрывать, застройщики пытаются продать дороже, - полагает эксперт. Антон Дельбин уверен, что тенденция удорожания квадратного метра в столице сохранится до весны 2013 года. Он поясняет, что многие объекты жилищного строительства сейчас находятся "в высокой степени готовности", а в период, когда строительство объекта подходит к концу, его стоимость увеличивается.

На рост спроса и соответственно увеличение стоимости квадратного метра также повлиял тот факт, что большинство потенциальных покупателей, которые занимали выжидательную позицию, осознали, что рассчитывать на помощь государства в решении жилищного вопроса больше не стоит. Эту причину как одну из основных называет директор консультационной компании "Вива Капитал" участник Ассоциации застройщиков объектов жилищного строительства Вадим Тачкин.

- Спрос вырос в результате того, что на рынок вернулись покупатели, которые находились в режиме ожидания. Граждане окончательно убедились, что никаких дополнительных мер по господдержке строительства жилья не будет. Льготное кредитование в тех объемах, в которых оно было раньше, завершено, а государственная помощь будет носить исключительно адресный характер и направляться только малоимущим и незащищенным слоям населения, - отмечает Вадим Тачкин.

Эксперт поясняет, что на вторичном рынке сохраняются достаточно высокие цены, поэтому потенциальные покупатели, используя единственную оставшуюся льготу – кредиты «Беларусбанка» по сниженным процентным ставкам - принялись активно покупать квартиры в новостройках.

- Покупатель понимает, что на первичном рынке можно купить квартиру еще относительно дешево. Немаловажно, что квартира будет новой, и по сравнению со старой «хрущевкой» - это существенное преимущество.

Вадим Тачкин также отмечает значительное сокращение в прошлом году объемов проектирования жилых домов. По его словам, сейчас на рынок поступают предложения больших по площади и соответственно дорогих объектов.

- Рынок небольших квартир сузился до предела. В результате даже на те немногочисленные варианты небольших по площади квартир в панельных домах, строительство которых начнется только в июне, спрос во много раз превышает предложение.

Эксперт уверен, что в 2013 г. средняя стоимость квадратного метра столичного жилья вырастет не на 100 долларов, а больше и приблизится к 1 500 долларам. При этом он полагает, что рост цен на квартиры в Минске будет не постепенным, как в прошлом году, а скачкообразным.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus