На кредитные каникулы – за второго ребенка

На кредитные каникулы – за второго ребенка

Семьям, в которых рождается второй ребенок, на время декретного отпуска одного из родителей, разрешат не оплачивать кредит на жилье. На три года могут быть приостановлены выплаты, как по основному долгу, так и по процентам. Эти положения содержатся в Указе Президента «О внесении изменений и дополнения в указ президента Республики Беларусь от 30 августа 2005 г. № 405», подписанном 8 июня.

В основном, Указ  коснется семей, которые успели получить льготный кредит до кризиса и до вступления в силу новых положений о льготном кредитовании.  Например, в столице и крупных городах в категорию льготников попадают семьи «силовиков», семьи, которые больше 10 лет прожили в общежитии или на съемных квартирах (и до них дошла очередь на строительство), которые воспитывают ребенка-инвалида, или, в случае, если семья живет в аварийном доме.

Обычная семья с одним ребенком должна рассчитывать только на свои силы. Семьи с двумя несовершеннолетними детьми, которые не относятся к категории льготников, в случае, если до них дошла очередь на строительство, также могут рассчитывать на льготный кредит, но дорогой — под половину ставки рефинансирования (сейчас это 17%). На такие семьи нормы о кредитных каникулах распространяются, если кредит уже нужно выплачивать, а второму ребенку еще нет трех лет.

Первым в банковском секторе страны готовность отправлять семьи льготников «на кредитные каникулы» уже выразил «Беларусбанк». Информацию о том, какие документы нужно собрать и предоставить в банк можно узнать в отделах кредитования по месту жительства.

Кстати, Беларусбанк с 11 июня снизил ставки по кредитам для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий с 30 до 25% годовых.

 

Источник: myfin.by

Сайт
Система Orphus