В Беларуси всё больше организаций малого бизнеса

В Беларуси всё больше организаций малого бизнеса

Количество организаций малого бизнеса в Республике Беларусь постоянно увеличивается. Как рассказал Вадим Богуш, заместитель председателя Национального статистического комитета, в настоящее время подобных организаций в стране около 100 тысяч.

Напомним, что в 2007 году их было почти вдвое меньше, в 2011 их количество приблизилось к 89 тысячам. Представители Белстата считают, что данная динамика весьма внушительна.

Вадим Богуш также рассказал, что наибольшее количество такого рода организаций сконцентрировано в Минске (более 40%), а также Минской области (более 15%). Таким образом, число предприятий в столице превышает половину от общего их количества.

В Национальном статистическом комитете также отметили, что все эти организации ведут очень полезную для экономики Беларуси деятельность, причём вклад их постоянно возрастает. К примеру, за 2011 год валовой внутренний продукт, произведённый малыми организациями, обладал удельным весом в 15,7%. Удельный вес списочной численности работников такого рода организаций в целом по стране составляет 16,7%. В республиканском общем объёме доля объёма промышленного производства этих организаций составляет 11,8%, также они предоставляют значительную часть инвестиций в основной капитал – почти 26%. Кроме того, позиции малого бизнеса страны во внешнеторговом обороте достаточно высоки – удельный вес этого показателя в 2011 составил 29,6%, при этом экспорт достиг 33,9%, импорт – 25,8%.

Напоминаем, что микроорганизациями считаются такие организации, которые обладают средней численностью работников за год не более чем в 15 человек включительно. В свою очередь малые организации – это те, в которых число работников за год составляет от 16 до 100 человек.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus