Роман Абрамович – миллиардер из ниоткуда

Роман Абрамович – миллиардер из ниоткуда

Имя Романа Абрамовича у всех на слуху: кто-то знает его, как владельца футбольного клуба «Челси», кто-то - как главу Чукотки, а кто-то - как криминального авторитета. В любом случае, биография одного из самых влиятельных людей мира вряд ли раскроет все секреты его богатства. Впрочем, человек-загадка, Роман Аркадьевич Абрамович и не пытается скрывать свое состояние от общественности, не смотря на то, что в его предпринимательской деятельности много белых пятен.

Детство и юность

Родился Роман Абрамович 24 октября 1966 года в обычной семье рабочих, однако трагические обстоятельства сложились так, что в однолетнем возрасте он потерял мать, а в 4 года пережил смерть отца. В связи с этим, Роман был взят на воспитание своим дядей, и большую часть своего детства провел в городе Ухта, где доучился до 2 класса.

В 1974 году он был усыновлен другим дядей – Абрамом Абрамовичем – и переехал жить в Москву. Здесь же он окончил школу, а после школы отправился служить в армию во Владимирскую область. Это одна из версий. По другим сведениям, Роман Абрамович поступил в ВУЗ, который так и не окончил. Так это или нет, знает лишь сам миллиардер.

Первые шаги и успехи в бизнесе

В конце 1980-х годов Роман Абрамович стал делать свои первые шаги на поприще предпринимателя. Сам российский олигарх утверждает, что еще учась в институте, организовал с товарищами кооператив «Уют». Они делали игрушки из полимеров и продавали их на рынках Москвы.

В 1992-1995 годах он занялся посреднической деятельностью и организовал пять фирм. В основе деятельности лежали производство товаров народного потребления и сбыт продукции. Коммерческая деятельность Абрамовича постоянно привлекала правоохранительные органы. Так, в 1992 году он был обвинен в совершении хищения вагонов с дизельным топливом. Чем закончилось дело, также не известно.

Кроме этого, Абрамович активно занялся продажей нефти. Для этого была создана оффшорная фирма Runicom Ltd. и ряд дочерних фирм по всей Западной Европе.

В эти же годы он сблизился с семьями Бориса Ельцина и Бориса Березовского. Эти влиятельные связи до сих пор считаются одним из факторов успеха нынешнего миллиардера. Именно вместе с Борисом Березовским Роман Абрамович создает и приватизирует в 1995 году компанию «Сибнефть», из-за акций которой в последствие возник конфликт между двумя партнерами. В 1996 году Роман Абрамович вошел в совет директоров. Вместе с Березовским, благодаря фирмам, которые возникали непосредственно перед аукционом по продаже акций «Сибнефти», они смогли выкупить в собственность право на владение крупнейшей нефтяной компании.

Есть сведения и о том, что Роман Абрамович даже занимался финансированием предвыборной кампании Ельцина и оплачивал расходы дочери президента. Именно благодаря своему влиянию в этих политических кругах, ему удалось занять пост губернатора Чукотского края в 1999 году. Однако, не смотря на то, что победу в выборах многие считают сфабрикованной, Абрамович вложил в развитие Чукотского края 18 млрд. долларов из своего бюджета. Говорят, что занять пост губернатора Абрамовичу нужно было по нескольким причинам, одна из которых полезные ископаемые, золото и биоресурсы. Но, по словам самого миллиардера, «кто-то считает, что я стал помогать Чукотке потому, что провел часть детства на Крайнем Севере, кто-то думает, что я стал помогать Чукотке потому, что детство у меня было трудное, а кому-то кажется, что я стал помогать Чукотке потому, что наворовал денег. Ни то, ни другое, ни третье. Когда приходишь, видишь такую ситуацию, видишь пятьдесят тысяч человек — идешь и что-то делаешь. Ничего страшнее, чем то, что я увидел там, я в жизни своей не видел»

В начале 2000-х годов Абрамович скупает акции «Аэрофлота», «Славнефти», создает еще несколько компаний, а также покупает практически обанкротившийся английский клуб «Челси». Он полностью погасил долги клуба и выкупил лучших футболистов для его комплектации. Эти события вызвали широкий резонанс в СМИ, которые обвиняли российского олигарха в инвестировании российских денег в зарубежный спорт. Однако это нисколько не смутило миллиардера, тем более что вложение 140 миллионов фунтов оправдало себя: «Челси» стал одерживать одну крупную победу за другой, а в 2012 году впервые выиграл Лигу Чемпионов. Кроме того, следует также напомнить всем патриотам российского футбола о том, что именно благодаря финансированию этого бизнесмена, стало возможным пригласить на пост главного тренера сборной России по футболу – Гуса Хиддинга. Также по инициативе Романа Абрамовича в 2004 году был создан фонд «Национальная академия футбола», который активно занимается вложением денег в развитие спорта для детей и подростков.

Из последних крупных сделок олигарха известны следующие: покупка акций известной британской компании, которая занимается производством топлива из природного газа, а также увеличение своей доли в «Норникеле» до 10%.

Награды и достижения

  • В январе 2006 года получил Орден почета за огромный вклад в развитие Чукотки.
  • В 2000 году от Федеральной службы налоговой полиции получил в подарок наградное оружие – именной пистолет.
  • В 2008 году в фильме «Рок-н-ролльщик» один из героев является прототипом Абрамовича, не смотря на то, что сам режиссер Гай Ричи отрицает это сравнение.
  • В Лондоне уже вышла англоязычная биография российского олигарха – «Абрамович. Миллиардер из ниоткуда».
  • Знаменитый рок-музыкант Род Стюарт планирует создать мюзикл по автобиографичной книге Абрамовича. Музыку к этой постановке будет писать Элтон Джон.

 

Состояние Романа Абрамовича

На сегодняшний день, по версии журнала Forbes российский олигарх занимает 68 место в рейтинге самых богатых людей мира и 9 место среди богатейших россиян с состоянием более 12 млрд. долларов. Снизить свою позицию, по сравнению с предыдущими годами, Абрамович вынужден был после развода со своей женой. Однако это не мешает ему владеть несколькими особняками на разных континентах, собственными самолетами и вертолетами, парком из нескольких яхт и даже пуленепробиваемой подводной лодкой! Такое разнообразие недвижимости дает повод некоторым журналистам подшучивать над бизнесменом, мол, он «живет между Лондоном и Анадырю, что не мешает ему иногда ужинать в Канаде».

Что ж, кто он есть такой – загадка российского бизнеса – Роман Абрамович, каждый решает сам. Но сам один из самых богатых и влиятельных людей в мире утверждает, что: «Мне кажется, что тот человек, про которого рассказывают определенные СМИ, и я — это разные люди. Кто из них лучше, не мне судить. Но одно явно: рассказывают не обо мне»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus