"Банковские пластиковые карточки" заменены на "платёжные"

"Банковские пластиковые карточки" заменены на "платёжные"

С 22 января в Беларуси больше не будет банковских карточек! Впрочем, владельцам их не стоит беспокоится, поскольку изменения в законодательстве подразумевают только лишь замену терминов. Вместо «банковских пластиковых карточек» будет использоваться словосочетание «платёжные карточки». Такую информацию предоставили в управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси.

Закон уточняет нормы, согласно которым регулируется порядок осуществления безналичных расчётов с учётом опыта деятельности банков, в том числе и международного. Кроме того, осуществляется расширение сферы применения документов в электронном виде, и много чего ещё.

В Национальном банке пояснили, что исключение норм, связанных с правоотношениями по договору карт-счёта, связано со спецификой проведения операций с платёжными карточками, кроме того учитывается и тот факт, что в банковской практике практически всего мира она является платёжным средством, благодаря которому можно осуществить доступ к счёту клиента в банке.

Платёжная карточка – это специальный инструмент, который обеспечивает доступ к счёту физического или юридического лица в банке, а также получение денежных средств в наличном виде и осуществление безналичных расчётов.

Данное определение максимально точно отражает сущность данного инструмента, который позволяет получить клиенту доступ к собственному счёту или кредиту банка.

Таким образом, после принятия изменений при эмиссии кредитно-финансовым учреждением платёжной карточки, с клиентом будет заключаться договор, среди условий которого является определение возможности распоряжения денежными средствами с использовании платёжной карточки.

Если же банк выпускает платёжную карту к уже имеющемуся счёту клиента в данной организации, заключается дополнительное соглашение к действующему договору текущего счёта, вклада или кредитному договору.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus