Нацбанк грозит санкциями банкам, которые будут скрывать комиссии от клиентов

Нацбанк грозит санкциями банкам, которые будут скрывать комиссии от клиентов

Как известно, с 22 января вступили в силу поправки, которые серьёзнейшим образом меняют кредитную систему Беларуси – теперь банки должны отменить все комиссионные выплаты по кредитам, таким образом стоимость займа будет определяться только лишь процентной ставкой.

В Нацбанке заявили, что попытка скрыть комиссионные выплаты будет наказываться очень и очень строго – с таким сообщением перед представителями средств массовой информации выступил председатель правления Национального банка Сергей Дубков.

Он рассказал, что в список возможных санкций включены и профилактические беседы, и лишения лицензионных полномочий – всё зависит от тяжести преступления.

В Нацбанке сообщили, что банкам Беларуси будет достаточно сложно привыкнуть к новым правилам, не в последнюю очередь из-за того, что учредителями многих из них являются крупные иностранные банки. Именно поэтому требуется активная разъяснительная работа.

Сергей Дубков рассказал, что Нацбанку известны многочисленные приёмы, при помощи которых кредитные организации пытаются найти «обходной путь». Именно поэтому в законе указано, что полная процентная ставка должна указываться сразу же, исключений из правил нет.

Также в НББ порекомендовали потребителям ориентироваться на ту сумму, которую они смогут выплатить в течение первого месяца. Её всегда должно хватать на то, чтобы покрыть все процедуры, связанные с погашением кредита. Если же возникают какие-то иные расходы, они должны быть включены в ППС.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus