В Беларуси теперь более 10 миллионов банковских платежных карточек

В Беларуси теперь более 10 миллионов банковских платежных карточек

В Нацбанке сообщили, что за 2012 год существенно выросло количество банковских платёжных карточек на территории Беларуси. Рост данного показателя составил 5,7%, по состоянию на 1 января 2013 года таких карт в стране уже более 10,4 миллионов.

Как выяснилось, чаще всего граждане используют карточки международных платёжных систем, их количество достигает 5,5 миллионов единиц. Также популярны карты «БелКарт», каковых 4,9 миллионов. Карточек системы VISA – 3,9 миллионов, а MasterCard – 1,6 миллионов единиц. На начало 2013 года в стране функционировало 10,2 миллиона счетов, к которым выданы карточки.

На данный момент в Беларуси 24 банка осуществляют эмиссию карточек. Самым крупным из них является Беларусбанк, осуществляющий 41,1% всей эмиссии карточек. Кроме того, в список самых популярных в этом отношении банков входят также Белагропромбанк, БПС-Сбербанк, Приорбанк, Белинвестбанк и некоторые другие. Каждая из этих организаций обладает примерно одинаковой долей эмиссий, серьёзно уступая лишь Беларусбанку.

Как сообщается, на 1 января примерно 37 тысяч организаций торговли и сервиса установили платёжные терминалы. Также в стране установлено более 3,7 тысяч банкоматов, это на 11,6% больше, чем было ранее. Кроме того, активно внедряются прочие технологии, такие, как банкоматы с возможностью приёма денег и инфокиоски с функцией cash-in.

Обеспечено увеличение по всем показателям развития программно-технической инфраструктуры для использования пластиковых карт. Как сообщают специалисты, самый серьёзный прирост наблюдается по показателям количества организаций торговли, оснащённых платёжными терминалами. На один платёжный терминал в ОТС на начало 2013 приходилось 184 карточки.

Всего в операциях с карточками доля безналичных операций составляет 62,6% по количеству. По сумме операций этот показатель равен 18,9%. Планируется, что к 2016 году эти показатели вырастут ещё на 50%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus