$3.8 млрд экспортных пошлин за нефтепродукты отправлено в бюджет России за 2012 год

$3.8 млрд экспортных пошлин за нефтепродукты отправлено в бюджет России за 2012 год

Как сообщил начальник управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Александр Валиев, за 2012 год в бюджет России поступило около 3,8 млрд. долларов вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, которые Беларусь получила из российской нефти.

Напомним, что за 2011 год показатель этот был не столь высоким и составил 3,07 миллиардов.

Существует правило, согласно которому Беларусь получает российскую нефть, не уплачивая каких-либо пошлин. Тем не менее, в бюджет соседа поступают пошлины на те нефтепродукты, которые были произведены из поставленного сырья и направлены в третьи страны. Экспортные пошлины, которые были получены от продажи собственной добычи нефти, Беларусь зачисляет в свой бюджет.

Сергей Борисюк, заместитель председателя ГТК, во время проведения пресс-конференции отметил, что в соответствии со всеми имеющимися международными обязательствами в рамках Единого экономического пространства, а также Таможенного союза от сумм ввозимых таможенных пошлин в бюджет Беларуси поступает 4,7%, чуть более 87% - в Россию, а всё остальное – в Казахстан.

Также в ГТК сообщили, что действующий механизм весьма выгоден для республики.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus