Ставка рефинансирования в 2013 может существенно снизиться

Ставка рефинансирования в 2013 может существенно снизиться

В управлении информации и общественных связей Национального банка Беларуси сообщили, что к концу этого года размер ставки рефинансирования в Беларуси может снизиться, причём весьма существенно. Предполагается, что она достигнет примерно 13-15%.

По словам представителей НББ, в этом году данное учреждение по-прежнему будет сохранять весьма жёсткие методы по решению различных финансовых вопросов. Сообщается, что размер ставки рефинансирования будет зависеть от макроэкономической ситуации, а также, в первую очередь, от внешней торговли и валютного рынка. Если положительные тенденции будут закреплены, то ставка понизится к концу 2013. Тем не менее, если того потребует ситуация, ставка может быть установлена на достаточно высоком уровне.

На протяжении 2012 года ставка рефинансирования подвергалась постепенному снижению, к концу года она уменьшилась на 15 п.п., достигнув 30%. В Нацбанке пояснили, что до конца предыдущего года ставка не изменялась, поскольку регулятор проводил антиинфляционную политику.

В основном динамика ставки по межбанковским кредитам и ставки депозитно-кредитного рынка в прошлом году определялись изменением ставки рефинансирования, а также ставок по инструментам регулирования ликвидности. Благодаря поддержке привлекательных процентных ставок на денежном рынке, удалось обеспечить существенный рост рублёвых вкладов населения. Это привело к росту срочных рублёвых депозитов физических лиц на 62,3%.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus