Павел Дуров – самый молодой и богатый стартапер России

Павел Дуров – самый молодой и богатый стартапер России

Имя Павла Дурова известно каждому, кто хотя бы раз слышал о социальной сети «Вконтакте». Благодаря этому молодому, энергичному, успешному молодому человеку многомиллионная интернет аудитория получила возможность всегда оставаться в курсе последних новостей и событий из жизни друзей, а также свободно общаться на любые темы в режиме онлайн.

История успеха Павла Дурова

Родился будущий миллиардер 10 октября 1984 года в Ленинграде, где в 2001 году и окончил Академическую гимназию с отличием. Его отец, Валерий Дуров, не смотря на то, что сам является известнейшим филологом и автором многих научных трудов, очень спокойно относился к увлечению сына программированием, даже тогда, когда Павел взломал школьную сеть и поместил фото учителя математики на всех компьютерах школы. За этот поступок Павел Дуров был отстранен от компьютеров, но это абсолютно не мешало ему взламывать пароли. После школы он пошел по стопам отца и поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на филологический факультет. Этот университет самый богатый стартапер закончил с красным дипломом, который, по некоторым сведениям, до сих пор не забрал. За время учебы в университете Павел Дуров активно участвовал в олимпиадах, проектах и даже организовывал общеуниверситетские мероприятия. Видимо поэтому он входил в число тех студентов, которых отличали высокий уровень интеллекта и лидерские качества. Будущий самый молодой миллиардер России во время учебы создавал некоммерческие интернет проекты для развития и улучшения качества общественной и научной жизни университета. Durov.com - своего рода электронная библиотека, которая объединяла студентов гуманитарных специальностей, а spbgu.ru использовался как форум для общения студентов. За заслуги и достижения перед университетом и активную жизнь Павел Дуров был награжден стипендиями Правительства РФ и Президента РФ. Кроме того, он трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, которая вручается на конкурсной основе студентам, у которых незаурядные творческие способности и лидерские качества.

Развивая созданные порталы, однажды Павел Дуров понял, что форум не приносит желаемого результата, а значит, необходимо найти решение, которое позволило бы объединить студентов и дать им возможность свободно переписываться и делиться своими мнениями. Не зря говорят, что возможность появляется тогда, когда ее больше всего ждешь. Так, один из друзей Дурова вернулся из Америки и рассказал об интереснейшем проекте Facebook. Идея такой открытой социальной сети привлекла молодого программиста. И вплотную реализацией этого проекта он занялся по окончании вуза вместе с родным братом. Так, в 2006 году впервые был зарегистрирован домен vkontakte.ru. Как утверждает сам основатель «Вконтакте», это название больше всего подходило вместо первоначального «Студент.ру», ведь каждый из нас рано или поздно становится выпускником. «Вконтакте» - самая популярная социальная сеть в СНГ.

Начиная с 2006 года, социальная сеть «Вконтакте» динамично развивается, а количество зарегистрированных пользователей растет с геометрической прогрессией. Изначально зарегистрироваться в этой сети можно было только по приглашению, так как сеть была закрытой. А проект развивался только на основе энтузиазма. Но, когда популярность ресурса стала возрастать, понадобились дополнительные финансовые вложения. Не смотря на то, что финансирование проекта осуществлялось только за счет его создателей, а следовательно затраты были колоссальные, однако на все предложения купить сайт за большие деньги Павел Дуров давал отказ. И не прогадал. В результате, он разделил права владения с инвесторами, что позволило проекту дальше развиваться. Сегодня, благодаря своей популярности, рекламным баннерам и конкурсам, социальная сеть приносит самому молодому миллиардеру России огромный пассивный доход. По непроверенным данным, только на игре «Счастливая ферма» Павел Дуров зарабатывает 10 миллионов долларов ежегодно. На сегодняшний день он является единоличным владельцем «Вконтакте».

Бизнес проекты, достижения и война за господство

  • В 2007 году признан одним из «Лучших молодых предпринимателей Петербурга» по версии газеты «Деловой Петербург».
  • В 2011 году Павел Дуров и Юрий Мильнер запустили уникальный благотворительный проект StartFellows. Главная идея заключается в финансировании стартаповых проектов, которые выбираются на конкурсной основе. Лучший стартап выбирает Дуров, а Мильнер финансирует 25000 долларов без права на владение акциям. Таким образом предприниматели хотят привлечь внимание к умению создавать уникальные и интересные проекты, научить нестандартно мыслить. Уже к концу 2011 шесть стартапов получили от Мильнера заявленную сумму.
  • В марте 2011 года возник конфликт между Дуровым и крупным акционером Mail.ru Group, который хотел поглотить 100% акций и объединить «Вконтакте» с «Одноклассники». Решению конфликта поспособствовал самый богатый человек в России – Алишер Усманов.
  • В 2011 году, по российской версии журнала Forbes, Дуров вошел в топ-30 лиц, которые наиболее повлияли на развитие Рунета.
  • В январе 2012 года Павел Дуров пообещал пожертвовать один миллион долларов известнейшей энциклопедии – «Википедии». Свое обещание миллиардер выполнил в марте этого же года.
  • Весной 2012 года возник конфликт между газетой «Ведомости», которая обвиняла создателя сети в неправомерном размещении материалов газету без активной ссылки. В итоге, редакция удалила все виджеты с сайта и заморозила свою страничку.
  • Огромное количество исков, связанных с нарушением авторских прав, каждый месяц рассматриваются в суде. Однако добиться наказания заявителям еще ни разу не удалось. Это связано с тем, что социальная сеть – это общественная сеть, где за информацию несет ответственность тот, кто ее размещает.
  • В мае 2012 года в День города Павел Дуров со своими менеджерами бросали самолетики из пятитысячных купюр из окон своего офиса. По словам очевидцев, среди желающих поднять эти деньги даже завязалась драка, а само действие миллиардер снимал на камеру. В общей сложности, на асфальте лежало около 2000 долларов. Многие журналисты осудили этот поступок. Однако, как утверждает самый богатый стартапер России, он просто хотел внести частичку радости. -
  • 9 мая 2012 года шквал критики обрушился на Дурова после его записи: «Народ гуляет. Ещё бы — 67 лет назад Сталин отстоял у Гитлера право репрессировать население СССР». В знак протеста Николай Валуев, Сергей Минаев и другие известные личности заморозили свои аккаунты «Вконтакте». Свои слова Павел объяснил тем, что его дед прошел войну, а за это без суда был репрессирован.
  • В ноябре 2012 года выпущена автобиографическая книга «Код Дурова». Права на экранизацию уже выкупила компания AR Films. Однако идея экранизации самому Дурову не очень нравится.

Жизненные взгляды самого молодого миллиардера России

Как известно, Павел Дуров негативно относится к вредным привычкам, предпочитает вегетарианскую пищу. В 2010 году журнал «Forbes» назвал его одним из самых необычных бизнесменов – сумасбродов и чудаков. Он живет на съемной квартире, ездит на метро, отказался от дорогой одежды и не имеет самолетов, яхт и прочих предметов роскоши. Пожалуй, единственная слабость – это путешествия. Из кумиров выделяет Стива Джобса, в жизненный девиз молодого миллиардера - «Разрушай стереотипы»!

Павел Дуров активно жертвует деньги на проведение чемпионатов мира по программированию и спонсирование отечественных команд. Как говорит сам Дуров, что он готов вкладывать деньги только в действительно стоящие проекты, которые могут изменить развитие Интернета.

Секрет успеха Павла Дурова очень прост: «Ставь цели, фиксируй их на бумаге, в Word’е или блоге. Главное, чтобы они были четкими, понятными и измеримыми. Если поставишь цель, то можешь ее или достигнуть, или нет. Если не поставишь, то вариантов достижения нет вообще»

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus