Взыскание задолженностей по налогам позволило внести в бюджет более 2,8 трлн. рублей

Взыскание задолженностей по налогам позволило внести в бюджет более 2,8 трлн. рублей

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам Беларуси сообщили, что государственная казна страны за прошедший год пополнилась на 2,8 триллионов белорусских рублей за счёт проведения контрольных мероприятий и мер по взысканию задолженностей. Этот показатель в 4,8 раза превышает средства, выделяемые на содержание налоговой службы.

Также в налоговых органах отметили, что за 2012 была повышена результативность проверок предпринимателей – она составила 99,1%. Напомним, что за 2011 этот параметр достиг 98,9%. Из всех субъектов, в отношении которых осуществлялись проверки, примерно 1,8 тысяч добровольно уплатили долги в бюджет, получив уведомление о проведении проверок.

Также в министерстве отметили, что проверки обоснованности возврата НДС позволили оставить в распоряжении бюджета более 113 миллиардов рублей, из них при экспорте товаров в Россию – 19,3 миллиарда.

Для осуществления контроля над возвратом НДС применяется новый метод, благодаря которому бюджет за прошлый год пополнился почти на 120 миллиардов рублей налогов.

Также благодаря проводившимся проверкам было начислено 122,6 миллиардов рублей дополнительных налогов, были выявлены многочисленные случаи уклонения от уплаты налогов и сборов. В результате проведения проверок организаций, которые использовали самые разные схемы ухода от налогообложения, было предъявлено к уплате 103, 9 миллиардов рублей. Также было изъято значительное количество материальных ценностей из теневого оборота.

Источник: Myfin.by

Сайт
Система Orphus